Обломки американского бомбардировщика доставили в Кемерово

Накануне экспедиция побывала на месте находки иностранного самолёта.

Обломки американского бомбардировщика «Дуглас» А-20 вывезли с горы Зелёная, что находится в заповеднике «Кузнецкий Алатау», и доставили в Кемерово.  В поисковую группу вошли сотрудники МЧС, полиции, администрации области, спасатели и историки. Теперь им предстоит выяснить причины крушения бомбардировщика, имена погибших лётчиков и их судьбу.

Напомним, разбившийся иностранный самолёт нашли ещё в июле этого года на верховье горы Зелёная. Первая экспедиция отправилась туда в конце августа, но к месту падения поисковой группе не удалось подлететь на самолёте из-за низкой облачности. Накануне же была ясная погода, поэтому отряд без проблем подобрался к месту находки. Правда, из-за снега в горах не нашли мелкие детали бомбардировщика.  Зато спасатели вырезали кусок фюзеляжа с бортовым номером и часть  хвостовой части самолёта. Обломки доставлены в Кемерово.

Предполагают, что самолёт разбился в середине прошлого века, когда с Аляски через Сибирь советские лётчики перегоняли американские бомбардировщики на помощь войскам антигитлеровской коалиции.

Комментарии

Рекомендуем