Обман вкуса

МК-ответ

Есть у нас в регионе фирменный продукт — конфеты «Кузбасские». Мы всегда отправляли эти конфеты в другие города как гостинец из Кузбасса и с удовольствием ели их сами. Конфеты были вкусные — покрытые настоящим шоколадом, с кедровыми орехами в начинке и тремя вафлями. Сейчас шоколад другой, вместо трех вафель — две, а самое главное, кедровый орех заменили кешью. Видимо, рецептура поменялась или начали экономить?

Татьяна Анатольевна, Кемерово.


Конфеты «Кузбасские» выпускаются в Кемерове уже более 20 лет на одном и том же комбинате. По информации областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, все эти годы корпус конфет представлял собой фруктовую массу с добавлением ореха кешью или фундука между двумя слоями вафель. Но кое-что все же изменилось. «Ранее конфеты «Кузбасские» были глазированы кондитерской глазурью, — сообщает начальник департамента Олег Третьяков. – В декабре 2010 года для улучшения вкусовых качеств конфет решено было глазировать их молочным шоколадом».

По официальной информации, кедровые орехи при изготовлении конфет «Кузбасских» никогда не использовались. Тем не менее несколько опрошенных аборигенов так же, как читательница, утверждают, что орех был. А вот что рассказала «Дежурному репортеру» Екатерина, которая работает на кемеровском кондитерском комбинате порядка 15 лет: «Нам привозят уже дробленые орехи в фасовке по 5 кг. Кедровые орехи в «Кузбасских» никогда не добавлялись». Возможно, вкусовые рецепторы кемеровчан были обмануты изображением на упаковке – кедровыми ветками с шишками. А может, все потому, что мы все сравнительно недавно узнали, что такое кешью. Вот и принимали мягкий заморский орешек за свой — кузбасский, тоже мягкий. А вкусовых оттенков в общей конфетной сладости и не разберешь.

Комментарии

Рекомендуем