Обманутым вкладчикам финансовых пирамид вернули 11,5 миллионов рублей

Это всего три процента от общего числа задолженностей

Обманутым вкладчикам финансовых пирамид вернули 11,5 миллионов рублей. Это всего три процента от общего числа задолженностей. Всего же у судебных приставов на исполнении 1317 производств на общую сумму более 334 миллионов рублей.


Большая часть потребительских кооперативов, которых в области порядка двухсот, работают добросовестно. Правоохранительными органами за два года возбуждено 16 уголовных дел относительно 13 организаций. Однако в суд передано только одно – в отношении руководителя кооператива «Гурьянин».


Как отмечает начальник контрольно-методического отдела по преступлениям в сфере экономики Главного следственного управления МВД по Кемеровской области Татьяна Килина, доказать факт хищения денег пайщиков довольно сложно, а порой и просто невозможно.


«Прежде всего необходимо доказать, что денежные средства пайщиков кооператива поступили в карман руководителя. Для этого нужно установить, что этот человек обогатился. Зачастую преступники укрывают недвижимость, регистрируют на других лиц и так далее. Именно поэтому многие подозреваемые по делам получаются «чистые».»


По словам представителей органов, кузбассовцам следует внимательнее относится к своим деньгам. В отношениях с кооперативами стоит обращать внимание на ряд признаков. Процентная ставка не должна в разы превышать депозиты банков. Так же следует обратить внимание на агрессивную рекламу кооператива. Отмечу, что в Кемерове зарегистрированы две недобросовестных организации – это «Реал» и «Сибирский альянс». 

Комментарии

Рекомендуем