Обрушившуюся башню дома на Островского, 27 заменят на муляж

Жители квартир, расположенных под второй башней, боятся нового обрушения, а градостроители — исчезновения уникального архитектурного ансамбля. Власти города обещают не допустить ни того, ни другого.

Здание в стиле советского неокалассицизма по адресу Островского, 27 считается одним из лучших в городе с точки зрения архитектурных достоинств. Так называемый дом ГРЭС спроектировал в 1951 году архитектор Рапопорт. Неоклассицист делал акценты на декоративных элементах, таких как башни. 27-ой дом — это единственный дом Рапопорта в Кемерове, построенный полностью по его проекту. В середине 50-х партия взяла курс на борьбу с излишеством в архитектуре и проекты стали подвергаться цензуре.

Дом ГРЭС в 2011 году поставлен на охрану как объект культурного наследия муниципального значения. Как пояснила Сибдепо доцент кафедры строительных конструкций строительного факультета КузГТУ Ирина Захарова, здание попало в охранную зону с ограничением высотности застройки. По сути, больше статус объекта культурного наследия города дому ничего не дает: он обслуживается и ремонтируется на тех же основания, что и весь жилой фонд Кемерова, то есть на средства собственников.

По словам эксперта, дом на сегодняшний день находится не в лучшем состоянии: в частности, жители жалуются на плохое состояние подвала, на устаревшие коммуникации. А в связи с последними событиями, как стало известно Сибдепо, собственники опасаются обрушения второй башни. «Боюсь, что ее могут и просто разобрать, и Островского останется без доминант», — говорит Ирина Захарова.

Тем не менее глава Кемерова Валерий Ермаков заверил, что вторая башня находится в удовлетворительном состоянии и ничем не угрожает жителям. Это удалось выяснить во время сегодняшнего обследования. Тоже самое касается и остальных башен. Их в городе, по словам главы, осталось всего три (включая уцелевший бельведер дома на Островского, 27).

Сейчас задача номер один — безопасно разобрать завал, сообщил Валерий Ермаков. После всех необходимых экспертиз кровля здания будет восстановлена. «Понятно, что это многотонное сооружение – башня – назад ставиться не будет, — отметил Валерий Ермаков. — Если нужно будет сохранить архитектурный облик, нужно будет сделать муляж из современных материалов, который летом установим».

Причина обрушения башни, по словам мэра, станет известной только тогда, когда специалисты разберут завал.

Напомним, губернатор Кузбасса распорядился обследовать все сталинские дома с подобными надстройками. Как сообщил его заместитель по строительству Максим Макин, в случае выявления каких-либо отклонений от норм безопасности, башни будут демонтированы и заменены на легкие конструкции.

Комментарии

Рекомендуем