Общественники помогут разобраться со счетами за ЖКХ

Общественная палата открыла «горячую линию» по вопросам роста тарифов ЖКХ.

Операторы «горячей линии» ждут сообщений от граждан, чья квартплата подорожала сверх заявленных правительством отметок. Так, плата за теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, согласно постановлению правительства, увеличилась в июле и сентябре на 6% (всего — на 12%), а плата за газ — на 15%. Телефон 8-800-700-8-800 (звонок бесплатный).  

Мониторинг, проведенный Общественной палатой по итогам июльского повышения тарифов ЖКХ, показал, что в ряде регионов реальный рост квартплаты существенно превышает обещанные президентом и правительством 12-15%.

Управляющие компании воспользовались моментом и заодно, без согласования с собственниками, повысили плату за содержание и ремонт жилого помещения. Подобные факты выявлены в Ярославской области, Липецкой области, Республике Бурятия, Республике Удмуртия, Забайкальском крае, в этих регионах рост составил от 3 до 28%.

Как сообщили в пресс-службе Общественной палаты, по всем выявленным нарушениям будут направляться запросы в управляющие компании, которые внезапно повысили плату за свои услуги. По фактам повышения регулируемых тарифов сверх установленной планки будут направлены запросы в Федеральную службу по тарифам и главам регионов.

Комментарии

Рекомендуем