Общественники призывают спасти защитные леса

Всемирный фонд защиты дикой (WWF) природы начал сбор подписей для того, чтобы уберечь защитные леса, которые сейчас оказались совсем беззащитными.

Фонд уже не в первый раз собирает голоса поддержки. Вместе с тысячами сторонников WWF уже спасли Бикин, остановили строительство Эвенкийской ГЭС, сохранили Байкал и природу Кавказского заповедника.

«В прошлом году мы поставили задачу гораздо амбициозней – уберечь на законодательном уровне все российские моря от нефтяного загрязнения, и у нас получилось! – сообщает WWF. — Сегодня перед нами новая амбициозная задача, и нам вновь нужны минимум 100 тысяч голосов для достижения нашей общей цели – добиться запрета на промышленные рубки в защитных лесах.

Созданная много десятилетий тому назад сеть защитных лесов составляет в сумме почти четверть всей площади лесного фонда России. Ее важная функция — сохранять ключевые ресурсы страны: питьевую воду, плодородие почв, стабильный климат и чистый воздух.   Эти леса также являются ценнейшим ресурсом для сбора пищевых продуктов леса, охоты и рыбалки. Сеть защитных лесов прекрасно выполняла свои функции много десятилетий, и при этом играла и другую важную роль: оберегала от негативного воздействия человека миллионы гектаров самых ценных для биологического богатства России территорий.

Практически каждый человек в России сталкивался с защитными лесами, даже иногда не зная, что они так называются. Например, каждый участок леса на берегу любой речки, ручья, озера и моря – это защитный лес, водоохранная зона, ширина которой может составлять от 50 до 500 м. Вокруг большинства городов выделены зеленые зоны, которые также относятся к защитным лесам. Многие из северных городов России полностью находятся в полосе притундровых лесов – самой большой по площади категории защитных лесов, расположенных вдоль границы с тундрой.

Однако в 2009-2010 гг. законодательная основа для особого режима защитных лесов была изменена, и в первый раз за 70 лет в них стали возможны промышленные рубки.

Долгие годы защитные леса защищали нас.

Теперь пора нам их защитить! Вернем в Лесной кодекс запрет на промышленные рубки в защитных лесах!

Вы можете помочь нам собрать больше подписей!» — призывает WWF жителей страны. Оставить свою подпись можно ЗДЕСЬ.

Комментарии

Рекомендуем