Общественная палата России хочет запретить традиционные детские дома и узаконить надомный труд семейного воспитателя

В Общественной палате РФ предлагают запретить традиционные детские дома, а вместо них создавать семейные группы и размещать детей в принимающих семьях.

"Надо прописать исключительное право детей жить в семье или в организациях семейного типа. А детдома-"общежития" должны быть запрещены законом", — заявляется в сообщении пресс-службы палаты.

Как отмечается в сообщении, даже в случае временного отобрания из семьи до решения суда о лишении родительских прав детей следует передавать во временные семьи, а после вступления в силу решения суда о лишении родительских прав – подыскивать им постоянную семью.

"Кроме того, временные семьи смогут принимать детей-инвалидов, если кровные родители (родитель) вынуждены на время "отлучиться" по неотложным делам. Эта услуга очень важна в тех случаях, когда заболевание ребенка предполагает круглосуточный присмотр", – поясняется в сообщении ОП РФ.

Кроме того предлагается, чтобы государственные социальные службы были нацелены на восстановительную работу с кровной семьей, а временная семья должна помочь ребенку и его родителям максимально безболезненно пережить период, отведенный для решения имеющихся проблем. 

Кроме того, по мнению представителей ОП РФ, необходимо внести изменения в ТК РФ – узаконить надомный труд профессионального семейного воспитателя.

В ближайшее время Общественная палата РФ подготовит рекомендации по данной проблеме.

Комментарии

Рекомендуем