Общественники Кузбасса будут перевоспитывать наркоманов

В борьбе за здоровье кузбассовцев наркоконтроль намерен прибегнуть к помощи общественных организаций. Для этого в муниципальные общественные комиссии решено предоставлять все сведения об административных правонарушениях, связанных с употреблением запрещенных веществ.

По словам начальника управления наркоконтроля по Кемеровской области Сергея Безрядина, практику передачи сведений о выявленных случаях употребления наркотиков в общественные антинаркотические комиссии планируется ввести уже в этом году.

Схема будет работать следующим образом: после выявления факта употребления наркотиков гражданином (например, в местах массового скопления молодежи или в случае управления транспортом в состоянии наркотического опьянения) информация о нем поступит в комиссию по месту жительства. Здесь и будут разработаны и проведены меры индивидуального воздействия на гражданина. Впрочем, какими-либо конкретными полномочиями комиссии не наделены, а потому и работу будут проводить исключительно профилактическую – беседовать непосредственно с наркоманом и его родственниками, а также проводить работу с сотрудниками образовательного учреждения, где он проходит обучение.

– Несомненным преимуществом разработанной схемы является индивидуальный подход к лицам, употребляющим наркотики, – объяснил начальник управления. – Слаженное взаимодействие сотрудников правоохранительных органов с общественными организациями позволит выявлять конкретных людей, нуждающихся в помощи, и более эффективно проводить работу по их социальной реабилитации.

По сведениям работников наркоконтроля, предложение такого метода решения проблемы было разработано на федеральном уровне, в настоящее время решается вопрос о выделении денежных средств на ее финансирование.

Комментарии

Рекомендуем