Объявлен тендер на создание природного парка в кемеровском бору

После придания сосновому бору статуса особо охраняемой природной территории в нем будет создан муниципальный природный парк площадью 375 гектаров.

Как сообщил Сибдепо заместитель председателя комиссии региональной Общественной палаты по охране здоровья, экологии и развитию спорта Андрей Куприянов, в данное время объявлен тендер на создание природного парка на территории бора — город выделил под него 375 гектаров земли. «Тот, кто выиграет тендер, к октябрю сделает весь пакет документов согласно законодательству. Затем выйдет постановление о создании парка. А следующим шагом должна стать закладка денег в бюджет города на проектирование этого парка. Это будет новое муниципальное предприятие. Скорее всего, все замкнется на какую-нибудь экологическую организацию».

Проект парка может предусматривать канатную дорогу, а, может, и нет, отмечает собеседник портала. Напомним, компания «Кузбасс Капитал Инвест» намерена взять в аренду у муниципалитета 0,5 гектаров земли в районе Лысой горы для создания там нового места массового отдыха. Добраться до него можно будет по канатной дороге через реку от «Парка чудес». Опоры недостроенной канатной дороги и часть земли под ними уже находятся в собственности компании.

По мнению Андрея Куприянова, строительство частной канатной дороги не согласуется с муниципальным природным парком. «Частные земли не могут входить в этот природный парк, потому что город может заниматься только своей землей. Парк не может быть с «дырами». 

Комментарии

Рекомендуем