Обязанность депутатов бороться с коррупцией будет узаконена

Сегодня депутаты Кемеровского горсовета рассмотрят вопрос «О внесении изменений в Устав города Кемерово». Накануне по этому вопросу прошли публичные слушания.

Докладчиком на слушаниях выступил председатель горсовета Григорий Вержицкий, который отметил, что  необходимость внесения изменений в Устав города Кемерово вызвана изменениями Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Большинство поправок носит редакционный характер и значительно не меняет смысла действующих сегодня положений Устава города – сообщает пресс-служба горсовета.  

Так, уточняется терминология, касающаяся организации и деятельности контрольно-счетной палаты города. Ранее Федеральный закон №131-ФЗ использовал понятие «контрольный орган», в настоящее время определяет его как «контрольно-счетный орган». Далее  будет скорректирована  формулировка, которая используется  при закреплении вопросов городского значения, перечисленных в статье 11 Устава города Кемерово, касающиеся благоустройства территории, градостроительства. Перечень вопросов городского значения теперь дополняется вопросом осуществления мер по противодействию коррупции в границах города. Кроме этого, дополняются статьи Устава города Кемерово, посвященные статусу депутатов городского Совета и главы города.  На них возлагаются обязанности соблюдать запреты и ограничения, установленные Федеральным законом от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами. Также устанавливается возможность досрочного прекращения полномочий указанных лиц в случае несоблюдения таких антикоррупционных запретов и ограничений. Также в соответствие приводятся нормы Устава города Кемерово: председатель городского Совета наделяется полномочиями по подписанию решений городского Совета, носящих как нормативный, так и ненормативный характер. Отметим, что ранее предусматривалось право подписи решений, не имеющих нормативного характера. 
 Дополняется перечень вопросов городского  значения. В частности, теперь  к полномочиям главы города относится направление муниципальных нормативных правовых актов в регистр муниципальных правовых актов, ведение которого осуществляют органы государственной власти Кемеровской области. А администрация города полномочна выступать инициатором создания зон экономического благоприятствования, а также разрабатывать и принимать административные регламенты, позволяющие осуществлять муниципальный контроль в соответствующих сферах деятельности. Внесены дополнения в  статью 55 Устава города Кемерово,  которая посвящена муниципальной собственности, а именно: в собственности города может находиться иное (помимо перечисленного в частях 1 и 2 статьи 55)  имущество, необходимое для осуществления полномочий по решению вопросов городского значения.
Во второй части публичных слушаний перед  депутатами  и присутствующими выступили зарегистрированные участники — студенты 5 курса Кузбасского государственного технического университета, которые затронули тему запретов и ограничений, а также прав и обязанностей  для лиц работающих на муниципальных должностях.

Комментарии

Рекомендуем