«Обычные с виду ребята…»

"…Знаешь, почему нас не очень жалуют, почему о нас редко вспоминают поэты и не пишут книг прозаики? Я много думал об этом и пришел к выводу: потому что наша работа не приносит людям радости, она в лучшем случае уменьшает горе. Она не эстетична, наша работа, мы ничего не созидаем, не ставим рекордов, хотя рискуем жизнью, бывает, по нескольку раз на день. Даже самая блистательная наша победа — это трагедия; с нами в сознании людей ассоциируются ужасы и боль, гибель и потери, обезображенные лица и груды развалин. Не принято писать об этом, пусть люди живут спокойно. Не принято, понимаешь? И поэтому, сынок, если ты честолюбив и жаждешь славы, если ты обижен тем, что журналисты обходят тебя стороной, и если тебе мало того, что в тебя верят товарищи, идут за тобой в огонь и в дым, — меняй профессию. Ты еще молод, это еще не поздно сделать".

Из письма полковника Кожухова сыну. Владимир Санин "Большой пожар"

Каждому из вас приходилось видеть на улицах города красные с белыми полосами, мелькающими синими маячками, машины, мчащиеся на пожар. А некоторым, возможно, даже посчастливилось когда-нибудь побывать с экскурсией в пожарной части: примерить на себя боевую одежду и посидеть за рулем автомобиля. Благодаря этому можно, конечно, немного узнать о работе пожарной охраны, но понять ее до конца — невозможно!

В преддверии Дня пожарной охраны я направился в одну из пожарных частей Новокузнецка для того, чтобы ровно сутки провести в дежурном карауле. Скажу честно, у меня не было цели узнать все подробности об этой службе. Повторюсь, за столь короткое время это просто невозможно. Но в небольшом фоторепортаже я попробую рассказать, чем занимаются те, кто в каждую минуту готов выполнить свою, порой очень нелегкую работу.

К слову, я и сам отдал боевой работе в пожарной охране более пятнадцати лет. Так что сам вполне смог бы рассказать вам о том, что и как происходит на дежурной смене. Но почему-то мне захотелось взглянуть на жизнь пожарного караула со стороны, так сказать, глазами незнающего человека.

Выбор пал на пожарную часть №1, которая стоит на страже Центрального района Новокузнецка. И сделал это не случайно. Дело в том, что защищаемый частью район — самый большой по числу жителей в городе и застроен в основном капитальными домами. Выезжать на последствия неосторожного обращения жителей с огнем здешним пожарным приходится чаще.

Сменяющийся караул уже готовит автомобили для передачи по смене. Чисто вымытые, они красиво блестят на утреннем солнце. Иначе никак. Пожарный автомобиль должен находиться в идеальном состоянии и быть готовым к работе в любую минуту. Заступающие на смену готовят дыхательные аппараты, боевую одежду и прочее снаряжение. А сменяющиеся с нетерпением ждут начала приемки смены.

1.jpg

Подробно описывать процесс этой работы, я, пожалуй, не буду. Пожарные, хоть и знают меня: со многими приходилось работать, но видя с фотоаппаратом, немного смущаются. Поэтому стараюсь сильно не мешать, наблюдая за ходом действия со стороны, но при этом, не забывая, зачем я пришел в пожарную часть. Постепенно парни привыкают к моему занятию и перестают смущаться. Каждый занят своим делом. Юрий Кильков принимает пожарно-техническое вооружение на первом отделении и, не отрываясь от работы, соглашается ответить на мои вопросы.

– Юрий, банальный вопрос. Сколько работаешь в пожарной охране?

– Уже четыре года, пятый пошел.

– Выбор осознанный или случайно пришел в «пожарку»?

– Сложно ответить однозначно! Посоветовала мама, сказала, что работа для настоящих мужчин, почему бы не попробовать.

– И как? Не разочаровался?

– Нет, что вы! (Улыбается) Это любовь с первого взгляда! Работа захватила с первой смены и думаю, что на всю жизнь!

2.jpg

Машины приняты, документы оформлены. С этого момента наш караул считается заступившим на дежурство! Мне тут же определяют место в пожарном автомобиле. Буду выезжать на втором отделении, этаком рабочем «муравье», как ласково называют его пожарные. Начальник караула старший лейтенант Михаил Рябоконь проводит для меня небольшой инструктаж, объяснив, что и как мне делать и где мне находиться во время выезда. Слушаю внимательно, запоминаю, чтобы в случае чего не попасть в неприятную ситуацию.

Караул тем временем, согласно распорядку дня, приступает к занятиям. Все как в хорошем учебном заведении: парты, конспекты, учебники… Но завершить занятия не удается, звучит первая «тревога» и мое отделение получает путевку на выезд в Кузнецкий район. Горит трава… Настоящий бич пожарных весной! Солнечная погода и сильный ветер усугубляет положение. Но на этот раз немного повезло: встречный ветер не дает траве разгореться, и отделение уверенно справляется с огнем, угрожающим перекинуться на производственные здания. Чуть дальше видны еще очаги горения, и мы следуем к ним, где встречаем отделение ПЧ-2. Они тут уже давненько и успели отстоять от возможного загорания два частных дома. Общими усилиями загоняем пламя в тупик и направляемся в часть.

3.jpg

4.jpg

По радиостанции слышим, что первое отделение вызвали на тушение дома в поселок Абагур. Нам повезло больше. Заправившись водой на гидранте, прибываем в подразделение. По распорядку – обед. Святое дело! Кто знает, куда может поступить вызов и насколько придется уехать, да и работать на сытый желудок всегда лучше. Так и случилось — вновь «тревога» и мы — в дороге. На сей раз ехать недалеко, да и пожаром это загорание назвать трудно. Хотя, попробуй это сказать тем, кому дым через открытые окна попадает в квартиру. Ликвидировать огонь ребятам удалось за пять минут.

5.jpg

Дорога в часть лежит через уже знакомый гидрант. Это информация, конечно, больше для тех, кто привык рассказывать, будто бы пожарные приезжают на пожар без воды. Так вот: после любого выезда, на котором используется вода, цистерна обязательно заполняется вновь – это закон!

6.jpg

Были ли на практике случаи, когда тот или другой пожарный автомобиль приезжал на пожар без воды, я поинтересовался у водителя нашего отделения, Владислава Пудова, который после возвращения машины в часть проводил ее техническое обслуживание: «Нет, такого не припомню! Бывали случаи, когда насос «завоздушит» и подача воды затруднена, но эта проблема быстро исправляется, и не думаю, что это можно принять за отсутствие воды, хотя, может кому-то в этом случае и может так показаться. Думаю, что люди так считают, когда, по их мнению, вода быстро заканчивается. Но ведь у нас не бездонная бочка и при интенсивном расходе цистерны хватает минут на 5-10» – ответил водитель.

7.jpg

Когда личный состав приступил к самоподготовке, я начал писать текст этого блога. Компанию мне составил помощник начальника караула Алексей Дешевых. Он работает в пожарной охране больше двадцати лет. Рассказал, что в конце месяца, у него, как у помощника начальника караула, очень много работы. Подведение итогов работы и учебы, составление планов на ближайший месяц — все это входит в его обязанности. В такой суматохе я не удержался, чтобы не спросить: «Не было ли за столь большой стаж хотя бы одной мысли уйти из пожарной охраны?» — «Нет, ни разу такой мысли не было!, – серьезно, как и подобает бойцу, ответил Алексей. – Пока был молодым, была влюбленность в эту работу для отважных, сейчас любовь только окрепла с годами! Если бы была возможность прожить еще одну жизнь, не задумываясь, отдал бы ее пожарной охране!».

8.jpg

Поработав немного, снова выхожу в караул. Пока есть небольшая передышка между пожарами, личный состав караула приступает к хозяйственным работам. Кто-то убирает фасад части, другие приводят в порядок пожарную технику, ПТВ и снаряжение. Сергей Литвинов, предвосхищая мой вопрос, поясняет: «Рукава, это же почти наши основные помощники! Вот не хватит их или рваные будут, придется воду от машины ведрами таскать. Поэтому за ними особый уход нужен. В первую очередь их необходимо тщательно помыть, просушить, и если повреждены, то и проклеить. В общем-то, любой инвентарь требует ухода. По нормативам у нас есть десять минут, чтобы привести в порядок машину и все оборудование после выезда и это неукоснительно выполняется. Потом уже приводим в порядок себя, умываемся, причесываемся…».

9.jpg

С наступлением сумерек поступают новые вызова на горящую траву и наш «муравей-трудяга» снова колесит по просторам Новокузнецка. Надо отметить, это еще не самый напряженный день. Бывает, отделение выезжает на траву до 16 раз за сутки. Но все-таки уже начинаю чувствовать усталость. И представляю, каково бойцам, которым сегодня приходится работать намного больше, чем мне.

10.jpg

11.jpg

Телефон на пункте связи смолкает лишь в двенадцатом часу. Уставшие бойцы начинают готовится к ночному отдыху. А мне, наконец, удается пообщаться с тем, кто получает вызова от жителей и Центрального пункта пожарной связи, и направляет нас на пожар. В основном радиотелефонистами в частях работают девушки, но сегодня вместо приболевшей сотрудницы здесь сидит пожарный — Павел Ереметов. На мой взгляд, это довольно-таки скучная и монотонная работа. Но Павел, похоже, не совсем со мной согласен: «Конечно же, не самая веселая, скучней, чем у парней, выезжающих на пожар! Но и здесь скучать не приходится! Звонки, вызова, обмен информацией. Надо быть постоянно сконцентрированным, ведь от точности твоей работы зависит и время прибытия подразделений, а это немаловажно, когда счет иной раз идет на секунды. Бывает и ошибается кто-то номером, да и шутники попадаются, со всеми надо быть обходительным и вежливым, сдерживать себя. В этом, пожалуй, помогает и опыт работы пожарным!»

12.jpg

Караул ложится спать. Бодрствуют, как и положено, радиотелефонист, дневальный и начальник караула, который делит ночь со своим помощником. Но сон был недолгим. Звучит очередная «тревога». На этот раз вызывают на помощь к другой части, одно отделение которого где-то на просторах города борется с горящей травой. По сообщению, горит баня, где-то на самой верхушке горы частного сектора на въезде в Заводской район. Дорога к месту вызова довольно-таки крутая, «муравью» приходится потрудиться, чтобы доставить нелегкий груз на самую вершину. Баня, находящаяся в опасной близости от дома, горит, как пионерский костер. Время на развертывание от прибывшей одновременно с нами автоцистерны «тринашки» опытным бойцам требуется немного, и я едва успеваю зафиксировать на фото горящую постройку.

13.jpg

14.jpg

Возвращаемся в подразделение. Все машины на месте и можно еще немного поспать. Именно немного, так как за два часа до окончания смены нас поднимает помощник начальника караула. За эти два часа мы должны успеть привести себя в порядок, поесть и подготовить технику для сдачи караулу, заступающему на смену. На завтрак — молочная каша. Сладкая и вкусная. Парни держатся бодро, все время шутят и улыбаются.

15.jpg

После завтрака личный состав занимается техникой. А я собираюсь домой. Пожелав ребятам удачи в нелегком труде, останавливаюсь пообщаться с начальником караула — моим тезкой, Михаилом. В разговоре сожалею о том, что не удалось сфотографировать какой-нибудь серьезный пожар. «Понимаю твое сожаление, – говорит он, – но пойми, любой пожар, даже не очень большой, это, прежде всего горе для кого-то. И пусть уж лучше у людей будет меньше этого горя, а у нас работы! Мы здесь не меряем свой стаж количеством потушенных пожаров или спасенными жизнями, уверен, что никто не ведет им счет. Для нас главное быть вовремя там, где нужна наша помощь и сделать свою работу профессионально и самая большая награда для нас – благодарность людей!»

16.jpg

По пути домой размышляю над словами Михаила. Ведь и правда, за время, проведенное в части, я ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь из пожарных выделял себя. Я находился внутри небольшого, но очень сплоченного коллектива, в котором каждый выполняет свою функцию, если нужно дополняя друг друга. А ведь без формы их практически невозможно отличить от других молодых ребят. Сами попробуйте определить пожарного в толпе прохожих. Но на смене они становятся какими-то особенными, готовыми без всяких условий откликнуться на любую просьбу о помощи.

17.jpg

Такой вот он — первый караул пожарной части №1 города Новокузнецка. Частичка огромного механизма, название которому – Пожарная охрана России, 30 апреля отмечающая свое 365-тилетие. Пользуясь случаем, мне хотелось бы поздравить пожарных с их профессиональным праздником. Пожелать счастья и удачи в жизни, а также успехов в их нелегком труде! И как принято у пожарных – сухих рукавов!

Если и у вас есть родственники, знакомые или друзья, которые работают в пожарной охране, не забудьте их поздравить! Поверьте, им будет очень приятно! 

Комментарии

Гость
2014-04-30 04:37:21
Интересно получилось!)
HErotAHus
2014-04-30 14:56:30
HErotAHus : Советую НОУ - ХАУ, для тушения возгораний сухой травы : Обычная метла ! Только не пластиковая. Вокруг - огонь ! - Пусть так ! - Метёт метла ! - Всё НИШТЯК !!!
Ирина
2014-05-02 16:09:45
Михаил, молодец.

Рекомендуем