Тулеев рассказал Путину, что кризис не повлиял на объемы добычи угля

На рабочей встрече с президентом Аман Тулеев сообщил президенту о ситуации в регионе.

На рабочей встрече Владимира Путина с губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым обсуждались вопросы экономики в регионе, достижения в промышленной сфере и реализация программы расселения ветхого и аварийного жилья. Стенограмма встречи появилась на официальном сайте администрации президента 30 октября.  

Глава региона напомнил президенту о его визитах в Кузбасс в 2002 году, когда на выездном совете министров была утверждена стратегия развития угольной отрасли России до 2020 года; в 2010 году, после трагедии на шахте «Распадская», когда обсуждались вопросы безопасности шахтёрского труда; и в 2009 году, когда президент побывал в гостях у мальчика-инвалида, живущего в ветхом жилье, а позже была утверждена региональная программа переселения из ветхого жилья.

Губернатор Кузбасса отметил, что с 2002 года открыли 87 новых угольных предприятий, а в угольную отрасль вложили 560 миллиардов рублей. Несмотря на сложную ситуацию на рынке (цена на уголь снизились в 2-2,5 раза) объемы добычи не снизились из-за опасений потерять «ниши» на рынке сбыта (сейчас Кузбасс занимает третье место по экспорту угля в России). Кроме того, выполняются задачи президента по обогащению угля, за счёт которого увеличивается его стоимость и за счет этого перекрывается рост железнодорожных тарифов. По мнению губернатора, все угледобывающие предприятия Кузбасса работают рентабельно, особенно разрезы.

Аман Тулеев на встрече с президентом особо отметил развитие российско-белорусских отношений, совместную сборку БелАЗов (запущены в эксплуатацию 320-тонные БелАЗы и 450-тонн БелАЗ, за счёт этого производительность труда горняков должна вырасти в 1,7 раза). Кроме того, благодаря постройке трёх нефтехимических комбинатов удалось снизить себестоимость вскрышных работ. Особенно губернатор отметил строительство рельсобалочного завода, позволяющего выпускать 100-метровые рельсы.

Кроме того, Аман Тулеев рассказал, как продвигается программа переселения из ветхого жилья в Кузбассе, и начал с воспоминаний о визите президента в барак к инвалиду первой группы (того мальчика после этого переселили в новую квартиру) в 2009 году, когда на Россию на программу переселения был предусмотрен один миллиард рублей. В этом году Кузбасс осваивает 5 миллиардов 600 миллионов на снос ветхого и аварийного жилья. По словам губернатора, с 2009 года по программе переселения были выданы новые квартиры 36 тысячам семей, а в этом году, по планам, из бараков должны уехать 2 700 (семей). 

Фото пресс-службы администрации президента.

Комментарии

Гость как в горле кость!
2014-10-31 14:39:44
Конечно не повлиял, работяги как пахали так и пашут. Только зп уменьшается.
Рабкор
2014-10-31 14:43:29
По-тулеевски: пусть лучше уголь на складах сгорит, но сохраним объемы добычи угля? Но зачем? Для кого? Цена снизилась, потребление снизилось - повысим добычу угля!??? Франция так вообще отказалась от нашего угля! Так что мировые ниши он уже потерял! Зато пустые ниши наделал в бюджете Кузбасса,они зияют дырами в 45 млрд. рублей!Почему? Да потому, что Тулеев, кроме добычи угля и торговли недрами Земли, ничего больше не сумел воплотить в промышленную жизнь Кузбасса! Или не хотел ничего менять к лучшему и новому, надеясь на вечный уголек! Не вышло! А уголек добывали и до его пришествия, так что в сухом остатке после него никакого развития нет! Но есть много красивых слов ..., и надписей тоже много: "Здоровья Вам и Удачи! Земляки!" Это о каком строительстве сказочных заводов Тулеев Путину рассказал? Где у нас строятся новые заводы? Яйский НПЗ не в счет, да и толку от него как от козла молока, цены на бензин как росли так и растут! Но я могу легко с десяток погубленных при Тулееве заводов перечислить только в Кемерово(КЭМЗ, ЗХВ, КШТ, Зэта, Кондит. фабрика, Карболит и т.д.) А по Куэбассу их сколько? Ну, конечно, если под новыми заводами Тулеев имеет ввиду грандиозную пристройку к "Променаду 3", "Ленту", "Бизнес центр на Кирова", "Бизнес-центр на б-ре Строителей", "Бизнес-центр на Дзержинского", то строительство "заводов" идет полным ходом!!! Только людям на достойно оплачиваемую работу с условиями труда по ТК РФ устроится весьма проблематично! Кругом Купля-Продажа и з-п в конверте!
Гость
2014-10-31 20:11:12
Тулеев А.Г. - человек прошлого века , воплощение социалистических идей . По состоянию здоровья ему давно пора быть на пенсии и писать мемуары . Кузбасс - край с богатой историей ,культурой . Сегодня жизнь требует обновить скамейку запасных , нужны новые руководители . Нужны руководители , которые смогут навести "мосты" не только внутри РФ, но и в ближнем зарубежье . Уголь - черное золото . Сегодня добыча достается не тем , кто его добывает , а тем кто этот уголь продает , т.е. спекулянтам ... Думайте сами дальше ...
Серега
2014-11-01 10:58:48
Цена на уголь упала в 2 раза, значит снизилась себестоимость отопления, а тарифы на отопление растут,это как? Рынок что ли такой. Цена нефти упала, а ценники на АЗС? Ждут момента чтоб поднять? Помнится еще Тулеев плакался, что из-за снижения мировых цен на металлопрокат сильно пошатнулся региональный бюджет. Кто нибудь на металлоторгующих базах был? Упали ценники? Хрена с два. Золотой прокат приобретаем.
Гость
2014-11-01 14:48:27
Серега, ты вообще не в теме. Цена на уголь особо не снизилась. Летом шахтеры грустили, осенью Украина вынужденно начала закупки кузбасского угля, так как свой Донбасс они разбомбили. И цена на уголь даже увеличилась. Ты не принимай так близко к сердцу стоны шахтеров о низкой маржинальности - им президент ясно предложил выйти из офшоров и не прятать там всю наценку. Что то никто особо не вышел.
Гость
2014-11-01 14:52:31
Рабкор, ты не горячишься? Всегда думал, что во Франции преимущественно атомная энергетика и ничего о закупках лягушатниками кузбасского угля не слышал. И про уголь и промышленность. Так это во всех регионах так. Чем выше уровень жизни в стране тем менее выгодно в ней размещать производство. Ты пойдешь за сто долларов пахать на заводе? А китаец пойдет. Потому что их много, а углеводородов мало.
Серега
2014-11-01 21:06:16
Я тоже не слышал относительно снижения цены на уголь, но почитай или послушай отчет Тулеева. С его слов снижение 2-2,5 раза.

Рекомендуем