«Очень острая» труба

Проживаю в доме №7 на улице Сибиряков-Гвардейцев в областном центре. Уже более полугода, как наш двор постоянно заливает из-за неисправности трубы, проходящей в нашем дворе. Если раньше это было нечасто (относительно), раз в полгода, то сейчас уже рвет каждые 10 дней. В связи с чем возникает вопрос: собирается ли собственник трубы ремонтировать её? В какие сроки? И что делать жильцам? Мало того что целый день после прорыва нет холодной воды в доме, весь двор превращается в огромное болото, вода затекает в подъезды дома, так как их уровень ниже, чем асфальт у подъезда, что ведёт к ускоренному физическому износу дома. Про то, как всё это уже достало, писать, думаю, нет смысла, очень бы хотелось, чтобы кто-нибудь из руководства СКЭК (насколько я знаю, это собственники трубы) некоторое время пожил в нашем доме и прочувствовал, как «приятно» утром без холодной воды, а выходя во двор с ребёнком, буквально выплывать из него. Ну неужели, как всегда, никто не знал, в каком состоянии находится эта труба??? Причем я говорю про прорыв напротив 1-го подъезда дома. А то, что напротив 4-го подъезда уже год, как почва заболочена, СКЭК, видимо, тоже ничего не слышала. Чтобы не быть голословной, прикрепляю фотографии. Прорывы трубы были 13 октября 2011 года, 28 февраля 2012 года, 13 марта 2012 года. 22 марта опять приехали и разрыли яму на том же месте, потому что за три последних дня вода вновь постепенно залила весь двор.

Юлия, Кемерово.

 

На вопросы читателя отвечает начальник технического управления ОАО «СКЭК» Василий Кургузкин.

– Действительно, в районе домов на ул. Сибиряков-Гвардейцев, 5 и 7 за последний год было устранено семь неисправностей на квартальных водопроводных сетях. Сегодня в г. Кемерово из 1 543 км сетей, обслуживанием которых занимается СКЭК (силами ОАО «КемВод»), большая часть – это ветхие сети, их износ в среднем составляет 80 процентов. И хотя в прошлом году, например, мы переложили 54,6 км водопровода – это рекордное количество за последние семь лет, – потребность в их замене гораздо больше. В связи с этим при проведении капитальных ремонтов мы вынуждены выбирать между «острыми» и «очень острыми» ситуациями, поскольку средств, к сожалению, недостаточно.

В настоящий момент на ул. Сибиряков-Гвардейцев начиная с 31 марта ежедневно ведутся работы по капитальному ремонту аварийного участка. Уже проложено 40 м нового водовода с применением полиэтиленовых труб, эксплуатационный срок которых составляет 50 лет. В целом необходимо проложить 260 м, на что требуется ориентировочно 900 тыс. рублей. Эти работы мы планируем завершить до конца апреля 2012 г.

Комментарии

Рекомендуем