Очередное дышло?

Стою недавно на кассе в «Коре». Передо мной пацан, прямо вижу, что пацан. Покупок нет, значит, за сигаретами. И точно! Просит пачку какого-то никотинового дерьма. Кассирша: «Паспорт есть?», он ей: «Конечно, есть!». Она продаёт ему сигареты. Он уходит.

Паспорт не посмотрела, в паспорт не посмотрела, дату рождения не посмотрела, возраст не посчитала. Зато совесть чиста, или что там у них отвечает за совесть, когда они продают сигареты и пиво подросткам. Скорее всего, класть она хотела и на совесть свою, и на закон, и на эту бесполезную наклейку «Лицам до 18 сигареты не продаём! Это закон!», и на пацана этого, который, быть может, впервые в жизни купил себе пачку этих сигарет, и придурок рад до безумия, как ловко он обхитрил продавщицу.

У продавщицы очень сложная работа, нервная, много людей, она — как водитель маршрутки — вкалывает! Какое ей дело до курящих малолеток, ей бы самой быстрей на перекур. Жаль, прямо на кассе нельзя. Такова жизнь. Но ведь есть и те, кто ответственно подходит к этому делу. Я и таких видал: нет паспорта? бутылки оставляем и на выход! Таким респект и уважуха! Потому что это часть работы, потому что это правильное отношение к своим обязанностям и к нашему общему делу по спасению подрастающего поколения, которое скуривается, спивается, тупеет и дохнет. И вроде как все эти законы на наклейках в магазинах придуманы для того, чтобы всему этому гадству помешать. Однако ж…

Сегодня я узнал, что ларьки, которым с 1 января нельзя торговать никаким спиртным вообще, вроде как могут оформить себя в качестве закусочных и продолжать торговать пивом, а проверять их по закону можно только раз в три года. Может быть, это и не так, но я нисколько не удивлюсь, если завтра в киоске на автобусной остановке мне предложат заветренный бутер с пивком в придачу или пачку сигарет за 250 рублей и бутылку водки в подарок. Помните популярную кампанию против завышенных цен на сигареты? На каждой пачке была напечатана максимальная цена. Тут же клубы, бары и рестораны нашли способ обойти закон: покупаешь обычную китайскую зажигалку за 200 рублей, пачка сигарет в подарок. Называлось это «сигаретным набором». Да и сейчас практикуется повсеместно.

Иногда складывается такое ощущение, что когда депутаты рожают очередной закон, они попутно сразу разрабатывают лазейки, как его обойти. Либо другой вариант, который Познер озвучил.

И последнее. Всем продавцам ларьков, киосков, супермаркетов и проч. Запомните, а лучше запишите! В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 года №232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.

Иметь паспорт и быть совершеннолетним, имеющим право покупать сигареты, пиво и слабоалкогольные коктейли вроде «Ягуара» и прочего подобного дерьма, это СОВСЕМ НЕ ОДНО И ТО ЖЕ! Своим бездействием вы нас на одну баночку дешёвого пойла, на одну пачку сигарет делаете ближе вот к этому:

 

Комментарии

Рекомендуем