Один за всех и все за одного?

МК-ответ

'ОдинВодосчетчики у себя в квартире мы поставили давно. Все это время были довольны. Платишь ровно за потребленную воду – получается экономно. Но два месяца назад с нас стали взимать плату за перерасход воды, то есть за израсходованную кем-то другим воду. В прошлом месяце, например, к моим показаниям мне добавили 1,5 куба. Причем жильцы квартир со счетчиками платят ежемесячно. А вот те, у кого индивидуальных приборов учета нет, платят раз в квартал. В управляющей компании нам указывают на какое-то постановление правительства. Но это же нелогично: сначала всех агитировали за счетчики, говорили, будете экономить, а теперь мы, получается, платим за себя и за «того парня».
Нина, Ленинск-Кузнецкий

Как выяснил «Дежурный репортёр», порядок платежей за ЖКУ определяет пресловутое 307-е постановление правительства. Норма закона для всех одна, но практика ее применения разная.
Исторически сложилось, что в Кемерове в основном работает схема, когда люди платят за воду по счетчику – и ни копейкой больше. А перерасход воды – разницу в показаниях индивидуальных приборов учета и коллективного счетчика – раскидывают на тех, кто счетчиков не имеет.

Однако по закону должно быть совсем наоборот. Тот, кто не имеет счетчика, платит строго по нормативу. Норма учитывает возможные утечки, расход воды на общее пользование (мытье подъездов и прочее) – в общем всё, из-за чего и возникает «перелив». Перерасход должен ложиться на тех, кто имеет счетчики – пропорционально показаниям. И пропорция эта такова: чем больше «льешь» воду у себя в квартире, тем больше заплатишь за общий «перелив». Ситуация в точности как с расчетом платы за электроэнергию, потраченную на освещение мест общего пользования. Эти нормы вызвали массу нареканий. Как «МК» уже писал, ожидается, что в 307-е постановление внесут поправки.

Однако если в доме нет утечек, у всех жильцов в порядке сантехника, то перерасчет может быть и в сторону понижения. Правда, на практике чаще всего это не так. Но это возможно. И вот почему: обычно люди потребляют воды меньше, чем подразумевает норматив, но платят все равно фиксированную сумму. Человек вообще может не пользоваться водой, например, если находится в отпуске, но в кассу РЭУ он все равно заплатит по нормативу. По сути – эта плата в какой-то степени закроет расходы людей со счетчиками. И тогда должны не брать лишнее, а наоборот – доплачивать. Так что постановление само по себе не такое уж нелогичное.

Вообще в идеале было бы, если бы у всех жильцов дома стояли счетчики. Тогда люди бы из соображения экономии не допускали бы протечек у себя в ванных и туалетах.
Хорошим стимулом поставить счетчик для тех, кто его не имеет, было бы понижение норматива потребления воды. Последний раз норматив в Кемерове понизили в ноябре. Но по-прежнему он достаточный – хватит и помыться, и сварить, и постирать, и еще останется.

Вернемся к нашей читательнице. В ОАО «УЕЗ ЖКУ» Ленинска-Кузнецкого также сослались на 307-е постановление. «Дежурному репортеру» подтвердили, что плату за перерасход воды с жильцов взимают согласно узаконенным формулам. С обладателей счетчиков берут – раз в месяц, а с «нормативщиков» — раз в квартал, но за три месяца сразу. Но как уже говорилось, по постановлению люди без счетчиков не должны ничего доплачивать. И если коммунальщики умудряются взимать плату и с тех и с других, – то это уже какая-то третья, неизвестная закону схема.

Комментарии

Рекомендуем