Офицеры сдают кровь во имя жизни

Сегодня в ГУ МЧС России по Кемеровской области проходит акция по сбору крови

'ОфицерыВ Кузбассе стартовала ежегодная акция «Кровь во имя жизни». Накануне кровь сдавали студенты Кемеровской государственной медакадемии. Сегодня акция проходит в главном управлении МЧС России по Кемеровской области. По словам медиков, работать будут до последнего донора.

На передвижной пункт забора крови прибыли офицеры и сотрудники подразделений МЧС, а также представители областной администрации, депутаты облсовета. Впервые в акции принимают участие журналисты региональных СМИ.

«Акцию по безвозмездной сдачи крови проводим два раза в год, — рассказал корреспонденту СибДеПо главврач областной станции переливания крови Игорь Вафин, — время от времени наши банки скуднеют, таким образом мы резко пополняем их запас. Главное, напомнить кузбассовцам о необходимости постоянно заниматься донорством, иначе в случае ЧС придётся туго. В целом планируем, что по области на пункты придут не менее 2000 доноров, а это дополнительно 1000-1500 тысячи литров крови».

По словам Игоря Вафина, донором может стать любой совершеннолетний человек с хорошим здоровьем, но весом не менее 50 кг. Средний объём забираемой крови — 450 мл.

Офицеров МЧС, желающих сдать кровь, с каждым годом становится всё больше. Если три года назад их было всего 10 человек, то сегодня в коридорах управления сотрудники выстроились в очереди, чтобы сдать кровь. Пакеты оказались по 470 мл (20 мл на анализы). Как говорят медики, ни прибавить ни убавить – именно на такой объём крови рассчитаны консерванты, находящиеся в пакете, так что для мужчин и женщин норма одна. После тщательного медобследования донора проводят на кушетку. По окончании процедуры помимо сладкого чая и печенья, ему положен выходной день и 62 рубля вознаграждения.

Акция по сбору крови проходит во всех территориях области. На протяжении недели безвозмездными донорами станут курсанты и офицеры училища связи, а также студенты всех кемеровских ВУЗов.

Комментарии

Рекомендуем