Когда выгодней всего искать работу в Кузбассе

Специалисты рассказали о периоде активности и спада на рынке труда.

С конца декабря по февраль найти работу в Кемеровской области и других регионах СФО очень сложно из-за спада активности на рынке труда, сообщила Сибдепо руководитель пресс-службы HeadHunter по СФО Елана Таращук. При этом непросто подыскать и сотрудника для своего предприятия – соискатели обычно прекращают подбор вакансий ещё в начале декабря, за месяц до Нового года.

«В декабре соискатели неактивны на рынке труда, хотя работодатели до последнего надеются найти себе хорошего сотрудника и прекращают активные поиски уже ближе к концу месяца. Это традиционный период спада на рынке труда, который наблюдается ежегодно. В начале года не проявляют вакансии ни работодатели, ни соискатели», — рассказала Елана Таращук.

По словам представительницы рекрутингового портала, второй серьёзный период спада активности на рынке труда и со стороны работодателей, и со стороны соискателей можно наблюдать летом, в период отпусков. С середины мая до конца июля вакансий очень мало.

Однако существуют, как минимум, два периода в году, когда найти работу можно, и довольно легко. Это март – пиковый по активности и соискателей и работодателей месяц, причём подбирать вакансии нужно начинать с конца января, когда конкуренция на рынке ещё мала, но буквально через неделю работодатели уже «проснутся». Второй период активности на рынке труда – сентябрь-октябрь, причём в начале сентября конкуренция минимальна: работодатели уже активно ищут себе сотрудников, но соискатели ещё не отошли от летнего периода отпусков.

Напомним, на конец декабря на портале было около 205000 анкет соискателей и 7000 вакансий. Причём, по данным специалистов, на одну вакансию приходится около пяти активных соискателей. Средняя зарплата, которую предлагают работодатели своим сотрудникам – 32 000 рублей.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем