Охрану общественного транспорта вооружат электрошокерами

В настоящее время закон не предусматривает выдачу спецсредств транспортным службам.

Охрану общественного транспорта хотят вооружить электрошокерами, газовым оружием и искровыми разрядниками. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на поправки Госдумы к статье «О транспортной безопасности», которая предусматривает использование сотрудниками подразделений транспортной безопасности физической силы, спецсредств и служебного оружия.

Вооружить спецсредствами планируют ведомственную охрану Минтранса и компании, которые аккредитованы для охраны аэропортов, морских и речных портов, железнодорожных вокзалов, метрополитена, а также автовокзалов.

В настоящее время закон не предусматривает выдачу электрошокеров транспортным службам. Вооружить спецсредствами и огнестрельным оружием можно только охранников, которые работают на объектах с большим скоплением людей и высокой угрозой нападения. Список данных объектов определен министерством трансом и согласован с Росгвардией.

Согласно новым поправкам выдавать виды гражданского неогнестрельного оружия самообороны охранникам будут независимо от категории объекта. Однако указывается, что применять данное оружие в отношении женщин, инвалидов и несовершеннолетних запрещено, кроме случаев когда эти лица окажут вооруженное сопротивление или совершат нападение.

Текст: Дарья Черникова.
Фото: https://ru.wikipedia.org/

Комментарии

Рекомендуем