Охоту на лося в Новосибирской области планируют ограничить на три года

По данным зимнего маршрутного учета 2009 года в регионе их оставалось около 3600

'ОхотуВ Новосибирской области в проект долгосрочной программы развития охотничьего хозяйства включен пункт о введении трехлетнего запрета на добычу лося и весенней охоты на пернатую дичь. Об этом СибДеПо сообщили сегодня в Департаменте информации администрации области.

Запрет лосиной охоты на протяжении последних полутора лет уже не раз обсуждался на региональном уровне. Накануне его вновь рассмотрели на заседании, посвященном разработке новой целевой программы, в котором приняли участие представители власти, науки и охотопользователи региона.

Основная цель запрета охоты на лося – добиться роста численности популяции этих копытных животных в нашей области (по данным зимнего маршрутного учета 2009 года в регионе их оставалось около 3600). Начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Михаил Стукало отметил, что лоси фактически находятся на грани исчезновения, ситуация по водоплавающим тоже очень сложная.

«Один из основных аргументов противников запретов охоты – надо закрывать охоту не в одном регионе, а в соседних тоже, иначе положительного эффекта не будет. Но иногда даже в отдельных районах введение ограничений оправдано. В созданных нами в прошлом году «зонах тишины и покоя» уже идет повышенное воспроизводство дичи», – подчеркнул Михаил Стукало.

Евгений Калинин, руководитель департамента Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу, сообщил, что запрет охоты на пернатых и лося – сложная процедура, которая требует дополнительных согласований с центральным аппаратом этого ведомства.

«В феврале этого года функции надзора за объектами охотопользования отнесены к полномочиям Росприроднадзора. Но полномочия с федерального уровня не были переданы на места – в субъекты федерации. То есть решение о запрете будет приниматься здесь региональными властями, но может быть скорректировано в Москве, – пояснил он. – Ограничить охоту на пернатую дичь можно и необходимо. Сегодня научные эксперты очень грамотно сформулировали свою точку зрения – численность уменьшается, птица прилетает ослабленная. Про лося отдельный разговор – нельзя оценивать его в рамках одного субъекта. Но нужно понимать и социальные последствия этого решения: люди ждут охоту, для них это праздник».

Окончательное решение о запрете охоты на лося и весенней охоты на пернатую дичь будет принято в ходе двухсторонних консультаций региональных властей и Росприроднадзора с учетом мнений охотников и охотопользователей. В начале апреля этот вопрос будет рассмотрен на заседании координационного совета в сфере охраны, контроля и регулирования использования животного мира при Губернаторе Новосибирской области.

В Новосибирской области проживает более 70 тысяч охотников. На сегодняшний день общая площадь охотугодий Новосибирской области – около 16,7 миллионов гектаров. Из них около 7 миллионов находятся в госфонде, около 1,3 миллиона занимают заказники, примерно 6,5 миллионов уже переданы по долгосрочным лицензиям частным охотопользователям.

Комментарии

Рекомендуем