Около 5 тысяч кузбассовцев смогут поправить здоровье в федеральных клиниках

Бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь получат почти 5 тысяч жителей Кемеровской области

'ОколоВ 2010 году Минздравсоцразвития выделил Кемеровской области 4738 квот на лечение в федеральных клиниках. Об этом сообщили СибДеПо в пресс-службе областной администрации.

Медицинское лечение, стоимость которого часто превышает 100-200 тысяч рублей, по квоте проводится бесплатно — оно оплачивается за счет средств федерального бюджета. Всего высокотехнологичные вмешательства проводятся по 20 профилям, к каким относятся такие как сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, офтальмология и другие.

По словам заместитель губернатора по вопросам социальной политики Алексея Сергеева, 4738 квот Кузбассу предоставлено только на первые три квартала, если область оперативно их освоит, то может получить дополнительные квоты, как это происходило последние годы.

За последние три года количество квот для Кузбасса за увеличились более чем втрое.

Высокотехнологичная медицинская помощь выполняется с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на достижениях науки. Это, в первую очередь, операции на открытом сердце, трансплантация сердца, печени, почек, нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга, лечение наследственных и системных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии, хирургические вмешательства высокой степени сложности. Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи утверждается приказом Минздравсоцразвития России.

В 2009 году 5 медицинских учреждений региона прошли лицензирование на оказание высокотехнологичной помощи. В настоящее время готовятся нормативные документы, чтобы включить эти учреждения в государственное задание на получение федеральных квот.

В этом году 2255 кузбассовцев будут прооперированы в НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, расположено в Кемерове на базе Кузбасского кардиологического центра.
«Таким образом, почти половина наших пациентов будет пролечена у нас, а это означает, что около 500 миллионов рублей дополнительно поступит в Кузбасс», — отметил Алексей Сергеев.

По его мнению, руководители медучреждений также должны привлекать на лечение пациентов из других регионов. Тем самым, в кузбасское здравоохранение придут дополнительные средства.

Комментарии

Рекомендуем