Около 5 тысяч христиан побывали на Пасхальной службе в храме Христа Спасителя

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл завершил ночное Пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя в Москве.

На службе присутствовало около пяти тысяч человек. Многие покинули богослужение до его окончания, чтобы успеть на метро. Его работа была продлена нынешней ночью, но только до двух часов ночи, а Пасхальная патриаршая служба завершилась сегодня в 02:30 мск.
 На Пасхальной заутрене, которая началась около полуночи, присутствовали президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев с супругой. В алтаре они обменялись с патриархом пасхальными приветствиями — троекратным целованием со словами "Христос воскресе!"  
Вместе с руководителями государства на пасхальной службе присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин, другие общественные и политические деятели. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, к праздничной службе делегация Фонда Андрея Первозванного во главе с председателем Попечительского совета фонда, главой РЖД Владимиром Якуниным доставила в храм из Иерусалима Благодатный огонь.
Святой огонь ежегодно возгорается в канун Пасхи, в Великую субботу, в иерусалимском храме Гроба Господня, символизируя нерукотворный свет Воскресения Христова. Особую торжественность богослужению придал Крестный ход, который прошел в полночь вокруг собора, символизируя шествие жен-мироносиц к гробу. По его окончании впервые в этом году зазвучал победоносный возглас "Христос воскресе!".
Во время службы Евангелие читалось на 18 языках, в том числе на арамейском — языке времен жизни Христа. Традиция проведения главного пасхального богослужения в главном соборе страны началась в 2001 году, когда в заново отстроенном храме Христа Спасителя праздничную службу отслужил патриарх Алексий П. Сюда же традиционно на Пасху приезжает Владимир Путин.
Лишь дважды за время своей работы на высших государственных постах он встречал праздник Воскресения Христова за пределами Москвы: в 2000 году, будучи исполняющим обязанности президента, он посетил пасхальную службу в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга, а в 2003 году — в Свято-Никольском православном соборе в Душанбе, где он находился с рабочим визитом. Путин, по его словам, старается не привлекать к этому внимания. "Что касается вопросов веры, то я предпочитаю никогда не выносить это на публичное обсуждение", — сказал он в одном из интервью. Президент отметил, что только в нынешнем статусе его посещения церкви привлекают внимание. "Это не значит, что я раньше не бывал в таких местах", — добавил он.

Комментарии

Рекомендуем