Ольга Карасева:«Мы не кружки, мы готовим профессионалов»

Начальник управления культуры, спорта и молодежной политики администрации г. Кемерово рассказала, как школы искусств города перейдут на новый уровень подготовки детей.

С 1 сентября следующего года в школах искусств введут более дробную специализацию. Общие курсы оставят для детей, которые хотят улучшить своё эстетические восприятие, появятся специализированные курсы, которые будут помогать превратить хобби в будущую профессию. Повсеместно будут вводиться федеральные стандарты подготовки детей. Как отметила Ольга Карасева, они будут помогать ребятам приобрести специальность. «Это совершенно новый уровень подготовки, у нас останутся направления для тех, кто просто хочет получить общее эстетическое воспитание. Но если ребенок будет нацелен на то, чтобы хореография, вокал или музыка стали в будущем его профессией, в наших школах для этого будут созданы оптимальные условия»

Таким образом, в школах искусств будут работать не только привычные кружки, но и классы предпрофессионального образования.

Сейчас более 25 процентов от общего числа детей занимаются в школах спорта и культуры. При этом нижняя планка для приема детей в систему дополнительного образования в последние годы заметно снизилась. «Мы учим не с 7 лет, как раньше, а с пяти и младше. В этом плане у нас лидирует детская школа номер 15, где действует школа «Умняшей». Туда записывают детей с 3 лет. А есть случаи, когда родители 2-летних детей звонят и просят начать обучение и развитие детей. Также ДЮСШ №1 в Кедровке активно работает с дошкольниками, но уже по направлению «Спорт», они связывают стадионы с детскими садами».

В целом же подготовка школ культуры и спорта к новому учебному году обошлась в 16 миллионов рублей. Причем из этих денег бюджетных около 4 миллионов. Остальные средства на подготовку внесли родители и спонсоры.

При этом некоторым школам города до сих пор требуется поддержка. «Тот ремонт, который мы проводили 5 лет назад, — уже не современный. Так, у нас есть трудности с СДЮШОР номер 1 по спортивной гимнастике. Здесь готовят олимпийцев, но зал ремонтировали более 10 лет назад. Или, к примеру, легкоатлетический манеж — вроде новый пол, окна, но нужно менять инженерные системы, освещение и вентиляцию».

 

Справка:

В Кемерове на данный момент работают:

— 14 школ художественного образования, 90 отделений;

— 8 спортивных школ, 19 отделений по 17 видам спорта, в том числе — 14 олимпийских;

— 8303 учащихся школ культуры (для сравнения: 7987 в прошлом году);

— 4683 учащихся спортивных школ (для сравнения: 3429 в прошлом году);

— 4909 воспитанников клубов по месту жительства. 

Комментарии

Рекомендуем