«Оливье» для новогоднего стола будет стоить дороже, чем год назад
Однако селёдка «под шубой» стала ещё дешевле.
Центробанк подсчитал, сколько будет стоить набор продуктов для новогоднего стола на примере двух традиционных салатов — «Оливье» и «Селёдка под шубой». Об этом сообщает Интерфакс.
Стоимость «Оливье» в этом году составит 312 рублей. Начиная с января 2017 он стал дороже на 1,2%. В свою очередь, «Селёдка под шубой» подешевела на 0,9%: чтобы купить для неё полный набор ингредиентов, придётся потратить чуть более 150 рублей.
«Но ощущение инфляции у людей гораздо выше, и мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике, что можно распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен», — глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.
При этом, по её словам, инфляционные ожидания россиян в разы превосходят реальные значения индексов, отражающих динамику цен на главные товары новогоднего стола. Инфляционные ожидания регулятор оценил в 8,7%, тогда как реальная годовая инфляция равна 2,6%.