Онкологические кабинеты появятся в отдалённых районах Кемерова и Новокузнецка

Онкологические кабинеты появятся в отдалённых районах Кемерова и Новокузнецка. Горожане смогут проходить там первичный осмотр и диагностику перед тем, как специалист направит их в  онкодиспансер на лечение.  Цель создания таких кабинетов —  разгрузить потоки пациентов и избавить их от очередей, рассказала зам главного врача по амбулаторно-поликлинической сети Областного клинического онкологического диспансера Ольга Жаркова: 

 

«За год поликлинику посещают порядка 80 тысяч человек. От 22-25 тысяч – это «первичные» пациенты, которые впервые обратились в онкологическую поликлинику. Так вот из этих 25 тысяч только у 4,5-5 тысяч выявляется онкологическое заболевание. Соответственно, остальные создают очереди».

 

Как рассказал заместитель начальника областного департамента охраны здоровья населения Александр Брежнев:

 

«Сейчас уже во всех сельских районах есть  понятие  районного онколога. Хуже дело обстоит  в больших городах, где есть служба, есть онкологические диспансеры, но нет онкологических кабинетов в отдалённых районах города. Наша цель, чтобы такие кабинеты появились».

 

По данным областного департамента охраны здоровья, на борьбу с онкологическими заболеваниями Кузбассу из федерального и областного бюджетов будет выделено в этом году почти 700 миллионов рублей. Кемеровская область вошла в число 35-ти регионов, которые  получат на эти цели субсидию из федерального бюджета — почти 440 миллионов рублей,  остальные деньги (260 миллионов) добавит областной бюджет. Средства направят на покупку нового медоборудования и повышение квалификации специалистов. 

Комментарии

Рекомендуем