В Кузбассе выявлен ряд нарушений со стороны органов опеки

В Кемеровской области выявлен ряд нарушений в учреждениях интернатного типа Мысков, Юрги, Новокузнецка, Прокопьевска, Кемерова и других территорий региона

В Кемеровской области выявлен ряд нарушений в учреждениях интернатного типа Мысков, Юрги, Новокузнецка, Прокопьевска, Кемерова и других территорий региона, сообщается на официальном сайте областной прокуратуры.

Самое распространенное среди нарушений – бесконтрольность со стороны руководителей в отношении воспитанников, которые уходили из учреждений и отсутствовали в течение нескольких дней. В это время несовершеннолетних вовлекали в распитие спиртного, употребление наркотических и таксичных веществ. Кроме того, беглецы совершали правонарушения или же сами становились жертвами преступников. Как и почему воспитанники самовольно покидали образовательные учреждения, должным образом не выяснялось, причины побегов не устранялись.

Прокуроры выявили и случаи, когда ущемлялись жилищные права несовершеннолетних. Органы опеки и попечительства не принимали мер к тому, чтобы сохранить за детьми право пользования жилыми помещениями. Не принимались реальных мер к исполнению решений суда о взыскании в пользу детей алиментов, не проявлялась инициативу в том, чтобы привлекать к уголовной ответственности родителей, которые уклоняются от уплаты алиментов.

Против руководителей учреждений, где выявлены нарушения, возбуждены административные дела.

Проверки продолжатся, пообещали в областной прокуратуре.

Комментарии

Рекомендуем