Опять двойка…

Слухи безграмотные

Из 596 кемеровчан «Тотальный диктант-2012» на отлично написали только двое. По уточненной информации КемГУ, на четыре с работой справились 25 участников акции, на три – 144. Оставшиеся 424 человека, как можно догадаться, получили два. По сравнению с прошлым годом прибавилось двоечников и троечников, хорошистов стало в 1,5 раза меньше. Ну а отличников убыло ровно наполовину, в прошлом году их было целых 4. В 2011 году диктант в головном вузе КемГУ писало 610 человек. Так что показатели столицы Кузбасса объективно ухудшились. Стоит ли после «Тотального диктанта» бить тревогу о тотальной безграмотности?

Если судить на глаз, в университетских блочных было ну очень много старшеклассников. По слухам, многие из них пришли на диктант в добровольно-принудительном порядке или воспользовались возможностью пропустить уроки в школе. Как удалось узнать нашему слухмейкеру у одного из преподавателей филфака, в работах школьников встречались совсем уж инфантильные орфографические ошибки. Например, союз «чтобы» писали раздельно «что» и «бы», а в обороте типа «то ли свет, то ли тень» – «то» сливали с частицей «ли». По данным пресс-службы КемГУ, слово «категорически» достаточно часто встречалось в диктантах через «о» в первом слоге. Так что вполне возможно, что статистку Кемерову подпортили школьники.

Однако, как показала жизнь, схлопотать тройку или даже двойку мог и человек, считающий себя вполне грамотным. На первый взгляд простой текст Захара Прилепина содержал множество подводных камней в плане пунктуации. Конечно, практикующий корректор или преподаватель щелкал их, как орешки, но вчерашние студенты-филологи угодили-таки в кое-какие капканы запятых. Кроме того, сами организаторы «Тотального диктанта» в 5 случаях допускают вариативную пунктуацию. Доцент кафедры русского языка ФФиЖ Марина Чабаненко при разборе текста диктанта насчитала еще как минимум 7 таких случаев. Увы, критерии оценки устанавливают организаторы. Но вполне возможно, что в рамках лишь только университетской апелляции, которая состоится 4 мая, чью-то тройку можно будет вытянуть на четверку.

Кроме Кемерова «Тотальный диктант» писали еще в 5 крупных городах Кузбасса. Только в филиалах КемГУ, считая головной вуз, в акции поучаствовали почти 1 тыс. человек. Так что в плане общей статистики для нас не все потеряно. По крайней мере вверху списка на сайте totaldict.ru среди пятерочников числится беловчанка.

 

Комментарии

Рекомендуем