Орденами Мужества награждены 8 работников шахты «Распадская»

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении работников ОАО «Распадская», которые участвовали в аварийно-спасательных работах

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении работников ОАО «Распадская», которые участвовали в аварийно-спасательных работах после крупнейшей аварии на шахте в мае этого года. Об этом сообщает пресс-служба обладминистрации.

 

Орденами Мужества награждены сотрудники «Распадской» — Александр Максимов, Сергей Молтояков и Алексей Перминов.

Еще пятеро сотрудников «Распадской» — горномонтажники Владислав Тунеков, Валерий Шуклин и Александр Горбунов, машинист горных выемочных машин Григорий Женжаров, горнорабочий очистного забоя Федор Акентьев награждены посмертно.

 

Согласно указу главы государства, они удостоены наград «за мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при проведении аварийно-спасательных работ».

 

В мае текущего года на «Распадской», одной из крупнейших в мире угольных шахт, с интервалом в четыре часа произошло два взрыва, причем второй взрыв, значительно более сильный — в тот момент, когда в шахту уже спустились горноспасатели. Число жертв аварии достигло 75, по-прежнему остается неизвестной судьба 16 человек.

 

Как отметил сегодня губернатор Аман Тулеев, аварийно-спасательная операция проходила в тяжелейших условиях. В шахте не было электричества, вся подземная инфраструктура в результате аварии была нарушена, работы велись вручную. Эти люди – герои. 

 

Вопросы социальной защиты семей шахтеров находятся на постоянном контроле. «Решены вопросы с жильем для семей погибших, погашены все кредиты, которые семьи имели до аварии, каждой семье погибшего горняка и горноспасателя выплачены денежные компенсации в общем сложности на сумму более 2 млн рублей.

 

Между семьями распределены 24 млн рублей, поступившие на благотворительный счет, открытый после произошедшей аварии», — пояснил губернатор Кузбасса. «Помощь семьям погибших не будет разовой, она будет идти в постоянном режиме. 

 

«Восстановление шахты для угольщиков дело чести, но в первую очередь необходимо завершить поисковую операцию. Она будет продолжаться пока не будут найдены все шахтеры, ее время ничем не ограничено и не регламентировано», — подчеркнул губернатор. 

Комментарии

Рекомендуем