Организаторы ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок» подают заявления в полицию и прокуратуру

Поводом для этого стала выходка кемеровских членов общества «Русский патриотический клуб», которые запугали участников кинопоказа.

Организаторы ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок» подают заявления в полицию и прокуратуруКак сообщают организаторы фестиваля, показы и дискуссии кинофорума «Бок о Бок» проходят в Кемерово уже третий год. 25 марта в караоке-баре «Квартира» состоялось очередное мероприятие: документальный фильм «Трудная любовь» о жизни и творчестве южноафриканской фотохудожницы Занеле Мухоли (режиссер фильма) и ситуации ЛГБТ-сообщества в Южной Африке.

«Как таковая дискуссия после фильма не получилась: пришедшие на показ гомофобы из общества «Русский патриотический клуб» начали оскорблять присутствующих зрителей, запугивать их и угрожать физической расправой, — сообщает кемеровский куратор фестиваля Алексей Левин один из организаторов фестиваля Алексей Левин. — После своего «выступления» непрошеные гости – около десятка молодых мужчин — удалились, напоследок прокричав националистические лозунги: «Нет содомии, слава России!» Гомофобы снимали все происходящее на видеокамеру и на следующий день выложили съемку в интернете – на своем сайте и в группе ВКонтакте. Как рассказал нашему сайту Алексей Левин, санкт-петербургские организаторы фестиваля «Бок о бок» собираются подавать заявление в местную прокуратуру.

«Оно уже готово, осталось только передать, — рассказывает Алексей. — А я в качестве координатора фестиваля в Кемерове подаю от себя в заявление полицию. Я столкнулся с таким первый раз и не знал, как себя вести, поэтому полицию вызывать мы не стали, а надо было. Ребята эти встали, высказали нам все свои гомофобские лозунги, развернулись и ушли. Главный их посыл был такой: мы вам больше ничего такого провести не дадим, либо пеняйте на себя. То есть, по сути, угрожали зрителям.

Следующий наш фестиваль состоится в мае, и мы приложим все усилия, чтобы подобных эксцессов не было. Надеюсь, эти люди, которые себя так ведут, и берут на себя некие карательные функции, которых не имеют права брать, будут наказаны согласно закону».

Как отмечают организаторы фестиваля, это не первая выходка националистов Кузбасса: на сайте националистической организации рассказывается и о других «акциях», в частности в Драматическом театре во время представления они закидали зал листовками националистического содержания, выкрикивая при этом «Слава России!». Ксенофобы были задержаны полицией.

Запугивания и угрозы в адрес зрителей ЛГБТ-кинофестиваля лишь подтверждает, что гомофобия, как и другие формы проявления ксенофобии и нетерпимости к разным группам людей, это серьезная проблема России. Невежество и агрессия могут коснуться каждого, вне зависимости от сексуальной ориентации, цвета кожи и вероисповедания. Мы направим заявление в правоохранительные органы и Прокуратуру Кемерово, чтобы привлечь гомофобов к ответственности. На следующих показах будут усилены меры безопасности», — отмечают организаторы кинофестиваля «Бок о Бок».

Комментарии

Рекомендуем