Осенью в Таштаголе появится скульптура «Золотая шория»

Скульптура известного российского скульптора Даши Намдакова «Золотая Шория», которая символизирует Горную шорию

Осенью в Таштаголе появится скульптура "Золотая шория"Уже осенью в Таштаголе появится скульптура известного российского скульптора Даши Намдакова «Золотая Шория». Она будет установлена на набережной реки Кондома. В настоящее время здесь идет благоустройство площади.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, монументальная скульптура высотой 6 метров будет представлена в виде могучего лося, на котором сидит девушка с чашей в руках — это аллегория преемственности поколений, культурных взаимовлияний и добросердечного приветствия, символ связи прошлого и настоящего Горной Шории. Произведение российского скульптора выполнено в мастерской Массимо Дель Киаро в городе Пьетрасанта из бронзы, в технике литья, по оригинальному инженерному проекту, с использованием художественной патины. Вес составляет более 5 тонн.

Тема исторического прошлого всегда интересовала художника. Он каждой своей работой, каждой своей выставкой создает свой персональный миф. Но глядя на композицию «Золотой Шории» веришь в реальность происходящего — бережно несет зверь свою юную наездницу, осторожно держит чашу девочка, в которой горит светильник, боясь своим дыханием погасить огонь ритуального подношения.

Особого внимания заслуживают элементы, выполняющие декоративную функцию. Это стилизованные рисунки на рогах лося, которые ощущаются руками как трещины на старом роге, а символы-знаки связаны с солярным культом древних обитателей края. Отдельные детали костюма и головного убора девушки, сидящей на лосе, будут покрыты золотой амальгамой. Подобный прием автор применяет для усиления звучания мифа, темы значения солнца в древних культурах эпохи бронзы, связанный с культом плодородия.

Комментарии

Рекомендуем