Оснований не имеется

МК-ответ

8 лет назад у моего брата сгорел дом, и ему дали квартиру в бараке. Здесь же брата временно прописали. Недавно ему сказали, что дом подлежит сносу, и предложили переехать в другой – такой же старый барак. Почему ему не предлагают жилье в новом доме? Насколько я знаю, такая практика существует при переселении жильцов из аварийного и ветхого жилья.

Кемеровчанка.


На вопрос читательницы из городского комитета по жилищным вопросам прислали следующий ответ.

«NN, 1954 г. р. на основании договора на передачу квартиры в собственность граждан от 09.09.1996 года принадлежала двухкомнатная квартира по ул. Антипова, 14-3, общей площадью 40,98 кв. м, жилой площадью 22,2 кв. м.

В конце сентября 1996 года NN квартиру продал (договор купли-продажи от 25.09.1996) и самовольно вселился в квартиру по ул. Декабрьской, 2-10. В квартире по вышеуказанному адресу NN проживал без регистрации по месту жительства и правоустанавливающих документов.

Учитывая трудную жизненную ситуацию, в которой оказался NN, администрация города в порядке исключения в 2006 году на условиях договора краткосрочного найма предоставила ему квартиру в жилом доме по ул. Односторонней, 27-1 для временного проживания. По данному адресу NN проживает по настоящее время.

На 20.12.2011 четырехквартирный одноэтажный брусчатый жилой дом 1918 года постройки по ул. Односторонней, 27 межведомственной комиссией признан непригодным для проживания и включен в план сноса жилищного фонда до 2012 года по Федеральному закону РФ от 21.07.2007 №185-ФЗ.

В 2011 году финансирование на переселение граждан из жилых домов, признанных непригодными для проживания, из фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства не поступало. В связи с чем назвать срок сноса и переселения граждан из дома № 27 по ул. Односторонней в настоящее время не представляется возможным.

При сносе жилого дома по ул. Односторонней, 27 NN не вправе будет рассчитывать на предоставление жилого помещения по договору социального найма за счет муниципального жилищного фонда, так как в соответствии с действующим законодательством (ст. 32, 86, 89  Жилищного кодекса РФ) при сносе непригодного для проживания жилья жилые помещения предоставляются гражданам, проживающим в данных помещениях на праве собственности, либо по договорам социального найма.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ (ст. 57) жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет.

Нуждающимися в жилых помещениях признаются граждане, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы – 10,0 кв. м общей площади на одного человека (учетная норма утверждена Постановлением Кемеровского городского Совета народных депутатов от 28.10.2005 № 274). NN на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях, по месту жительства не состоит».

Итак, оснований для предоставления жилья из муниципального жилищного фонда по договору социального найма NN не имеется.

Комментарии

Рекомендуем