…Основано на личном опыте

Я хочу рассказать вам историю, которая приключилась со мной вчера. История о том, как я в очередной раз позвонил в полицию и что из этого получилось. 

Итак, время было около 16 часов. Я прогуливался по проспекту Советскому от почтамта к Драмтеатру. Проходя мимо магазина «Элита» я заметил субъекта, который нетвёрдой, но уверенной походкой двигался мне навстречу. Когда мы с ним поравнялись, он обратился ко мне со словами: «Давай поговорим!» 
На вид 30-35 лет, рост 180 см, лицо округлое, опухшее, глаза красные, был одет в спортивные штаны тёмного цвета, бейсболку и белую ветровку с символикой олимпийской сборной России. 
Не знаю, как вы, а я с такими людьми не разговариваю. Наобщался в своё время на беловском автовокзале. Заканчивалось такое общение всегда одинаково фразой «Дай пять рублей!» и т.п.

 

В общем, я отказался разговаривать с данным субъектом, но он настаивал и даже делал попытки преследования и хватания за руку. Я ускорил шаг, и он отстал. Отойдя от него на безопасное расстояние, я решил за ним последить. «Спортсмен» выбегал на проезжую часть проспекта и, покачиваясь, метался между двумя припаркованными на обочине автомобилями, кому-то постоянно звонил… В общем, человек был явно неадекватен и вёл себя подозрительно. И я, как человек с активной гражданской позицией, позвонил по мобильнику в полицию. На моих часах было 15:55.

Ответил какой-то молодой дежурный, и мне пришлось достаточно долго объяснять, где находится местонахождение подозрительного гражданина. Полицейский никак не мог понять, где в Кемерове находится музыкальный театр им. Боброва. А именно напротив него через дорогу было то самое место. В общем, сошлись с полицейским на том, что театр Боброва – это «оперетта», а место нахождения подозрительного гражданина – бывший магазин «Льдинка» (пр-т Советский, 59а).

Потом меня попросили оставить свои координаты. Я оставил, хотя и не без опасения. Всегда напрягает, когда ты сообщаешь о ком-то, а с тебя берут ФИО, телефон и адрес, и ты сразу представляешь, как в результате разного рода не очень законных действий со стороны полицейских и со стороны того, про кого ты полицейским рассказал, твоя личная информация попадает в чужие руки и тебя начинают преследовать, звонить… А почему нет? Это же российская полиция! Возможно всё!

Или другой вариант, о котором я как-то уже писал. Когда ко мне домой в первом часу ночи (!) пришёл полицейский, чтобы составить объяснительную по моему звонку насчёт незаконного выгула собак. Сделано это было, по словам полицейского, в том числе и для того, чтобы прислать мне потом подробный отчёт о проделанной работе. Было это… 20 апреля сего года. Отчёт я так и не получил. Но выводы сделал.

В общем, вызвал я полицию, перешёл на другую сторону улицы, занял удобное для слежения место на лавочке и стал ждать. Неадекватный гражданин продолжал бегать по проезжей части от машины к машине, кому-то всё время звонил…

…С момента звонка прошло 10 минут. Со стороны площади Советов показалась беленькая новенькая иномарка с надписью «полиция» на борту. Машина проехала мимо в сторону Драмтеатра. Я думал, сейчас развернутся и… Но нет, этот экипаж проехал дальше по своим делам. Посидев ещё минут пять – мне всё это надоело, – я пошёл дальше по своим делам.

Через некоторое время на мой мобильник позвонил «Неизвестный номер». Беру трубку…

Женский голос: «Здравствуйте! Вы в полицию обращались по поводу гражданина на Советском проспекте?»

– Я.

– А вы ещё там находитесь или вы, может быть, там живёте где-то поблизости?

– Нет, я там не живу и уже ушёл, а что случилось?

– (интонация, как будто мне предъявляют претензию) Наш наряд пришёл по указанному вами адресу, а там нет никакого гражданина, которого вы описывали.

Я смотрю на часы и не знаю, то ли мне смеяться, то ли… очень хотелось сматериться на представителя закона.

На часах было 16:35. Итого, с момента «сигнала» прошло 40 минут. СОРОК МИНУТ!

– И что вы от меня хотите через сорок минут? Чтобы я его за руку держал до вашего прихода? Почему вы так долго добирались, я вам звонил без пяти четыре…

– Сигнал зафиксирован в 16:05.

– Ну, вы могли и в 16:10 его зафиксировать или пять минут назад… Почему вы 40 минут шли?

– Ну, его зафиксировали в 16:05, в течение 15 минут его передали пешему наряду. Наряд ближайший находился на улице (тут я не расслышал, то ли на Островского, то ли на Орджоникидзе. В любом случае, неподалёку)…

Ну а дальше разговор как-то сам собой скомкался, говорить было уже особо не о чем, и мы распрощались. Вот такая история.

Послесловие.

Один (а может, и не один) уважаемый в Кузбассе человек в своё время сказал нашим полицейским, что отношение жителей области к кузбасской полиции в целом зависит от отношения к ней конкретного, отдельно взятого человека. А отношение это складывается не из безликих статистических данных (даже положительных) и не из газетных хвалебных материалов или теленовостей, оно складывается из личного опыта общения с сотрудниками полиции, из реакции и действий полицейских на конкретный случай, когда человек обратился к полицейскому за помощью.

Когда в кругу друзей речь заходит о нашей полиции, о её работе, многие меня обвиняют в том, что я слишком резко высказываюсь в адрес сотрудников МВД и слишком критично отношусь к их работе. Мой личный опыт общения и взаимодействия с сотрудниками полиции слишком негативен, чтобы я относился к ним по-другому. К сожалению. Я бы и рад изменить своё отношение, но подобные истории, как эта, не позволяют сделать мне этого.

Кем был тот неадекватный гражданин? Почему он себя так вёл? В каком состоянии он был? Что у него случилась? Что он натворил? Куда он делся? Ни я, ни городская полиция этого не знаем и не узнаем.

40 минут добираться на вызов в центре областного центра, а потом предъявлять заявителю претензии – это позор и профанация работы кемеровской полиции. И никто меня не переубедит в обратном. Никакими словами и статистикой раскрываемости.

Комментарии

Рекомендуем