Основатель «Томской писаницы» отмечает 80-летний юбилей

Доктор исторических наук, профессор Анатолий Иванович Мартынов отмечает свое 80-летие. Официальное чествование юбиляра состоится 15 марта в КемГУ.

Среди его заслуг неоценимый вклад Анатолия Ивановича в создании первой в Сибири университетской кафедры археологии, а также уникального для нашей страны музея под открытым небом «Томская писаница».

Отметим, что за прошлый год музей-заповедник посетили более 160 тысяч человек.

Как сообщает пресс-служба КемГУ, на протяжении 50 километров правой стороны Томи известны 7 памятников наскального искусства, но первостепенным является именно «Томская писаница», потому что здесь наскальные рисунки расположены очень компактно, не разбросаны. К тому же здесь сохранился антураж того древнего святилища, которое служило людям на протяжении нескольких тысяч лет. Это огромные плоскости с рисунками и уступ, на котором совершались какие-то действия. Все это обращено к солнцу, к югу, к реке, которая тоже играла важную роль.

Как рассказывает Анатолий Мартынов, «Томская писаница» расположена на своеобразной границе двух огромных историко-географических регионов Сибири – лесной север и лесостепной, степной и горнодолинный юг, переходящий в Центральную Азию. Особенно хорошо это разделение заметно на географической карте.

Справка: «Томская писаница» — историко-культурный и природный музей-заповедник наскального искусства в Яшкинском районе Кемеровской области. «Томская писаница» — единственный в Сибири памятник широко музеефицирован и используется населением. В 1998 году «Томская писаница» стала победителем всероссийского конкурса «Музей года».

Комментарии

Марина
2013-07-28 07:49:51
Поздравляю Вас, спасибо огромное за Ваш труд!

Рекомендуем