Останки кузбасского героя Великой Отечественной войны обнаружены в Выборге

В лесах Ленинградской области нашли останки кузбасского летчика Ивана Козлова, погибшего в Великую Отечественную войну.

Как сообщает пресс-служба АКО, отряд поисковиков обнаружил в районе Выборга обломки советского истребителя ЯК-9 с останками пилота в кабине.

Личность бойца установили благодаря выписке из наградного листа. Погибшим оказался старший лейтенант Иван Козлов, который ушел на фронт добровольцем из Новокузнецка и служил в 29 Гвардейском истребительном авиаполку, а за проявленный героизм был награжден орденом Красной Звезды.    

На счету кузбассовца — 70 боевых вылетов, 14 воздушных боев, несколько десятков операций по прикрытию советских штурмовиков. Ветераны эскадрильи в мемуарах так вспоминали о Иване Козлове: «В один из июньских дней у нас появился лейтенант Иван Козлов с орденом Красной Звезды на гимнастерке. Человек он был разговорчивый, веселый и остроумный. Из звена лейтенанта Ивана Козлова помню сержанта Василия Семенова, отважного летчика, под стать своему командиру. И Козлов, и Семенов были веселыми, жизнерадостными, никогда не унывающими парнями и прекрасными воздушными бойцами». 

По решению губернатора Амана Тулеева родственникам летчика окажут материальную помощь, а также помогут организовать его перезахоронение со всеми воинскими почестями на родной земле. 

Комментарии

Рекомендуем