Осужденный в колонии создал взяточный «синдикат» на свободе

Под суд попали посредники при даче взятки, которыми руководил осужденный, отбывающий наказание в исправительной колонии.

Следствием и судом установлено, что в декабре 2011 года осужденный, находясь в колонии, пользовался сотовым телефоном, решая за денежные вознаграждения проблемы других заключенных и знакомых, находящихся на воле.

Узнав о человеке, в отношении которого возбуждено уголовное дело за сбыт наркотических средств, захотел в очередной раз заработать, решив вопрос о непривлечении  его к уголовной ответственности. Из своих знакомых, находящихся на воле, создал цепь посредников, распределив между ними роли.

Так, предложение  о  помощи и необходимой сумме вознаграждения подозреваемому в сбыте наркотиков передавал Алифанов, а контакты со следователем устанавливала  его  знакомая Власова. Позвонив следователю по телефону,  она представилась родственницей одного из подозреваемых  по уголовному делу, связанному со сбытом наркотиков, и  уговорила  его  встретиться с ней, но с обязательным условием —  не в кабинете. Информацию о предстоящей встрече сотрудник передал в  службу собственной безопасности наркоконтроля, и дальнейшие переговоры уже велись под контролем.  Следователю женщина предложила 100 тысяч рублей   за положительное решение вопроса  о непривлечении к уголовной ответственности якобы своего родственника, а 2-му посреднику сказала, что  тот  запросил сумму в 250 тысяч рублей, пытаясь, таким образом, обмануть своих   подельников.

Деньги были перечислены на банковский счет. Оставив себе 150 тысяч рублей, на встречу со следователем она принесла 100 тысяч, после их передачи была задержана. Приговором суда Алифанову  и Власовой назначено наказание в виде штрафа в сумме 1млн. 500 тысяч рублей каждому.  В отношении  Дениса Мазарева уголовное преследование прекращено судом в связи со смертью.

Комментарии

Рекомендуем