От инсульта умерла Маргарет Тэтчер

8 апреля, в возрасте 87 лет умерла Железная Леди — Маргарет Тэтчер.

Ее дети Марк и Кэрол Тэтчер сообщили общественности, что их мать, баронесса Тэтчер, скончалась после инсульта.

Отметим, что в 2002 году она пережила несколько сердечных приступов. Последний раз Тэтчер была госпитализирована в 2010 году в связи с инфекционным заболеванием. По совету врачей, несколько лет назад экс-премьер, перенесшая серию микроинсультов, перестала участвовать в публичных мероприятиях и отошла от общественной и политической деятельности.

Как сообщает «корреспондент.net», экс-премьер впервые за долгий период появилась на публике в сентябре 2011. В том же году Тэтчер утвердила проект церемонии собственных похорон.

Так, Железная Леди предпочла отказаться от ряда государственных почестей во время церемонии, в частности, от пролета военных самолетов и гражданской панихиды с участием широкой общественности.

Кроме того, на отпевании в кафедральном Соборе Святого Павла должна звучать музыка английского композитора Эдварда Элгара в исполнении оркестра. Согласно воле Тэтчер, тело должно быть предано земле на кладбище Королевской больницы в Челси рядом с супругом Дэнисом, почившим в 2003 году.

В церемонии прощания с легендой британской и мировой политики должны будут принять участие Елизавета II в сопровождении членов королевской семьи, а также мировые фигуры эпохи премьерства Тэтчер, среди которых — первый президент СССР Михаил Горбачев, вдова бывшего президента США Нэнси Рейган и другие.

Напомним, что Тэтчер была единственной британской женщиной премьер-министром. Reuters констатирует, что жесткий и откровенный стиль Тэтчер привел консерваторов к трем победам на выборах. Также за ней самый длинный непрерывный период в должности премьер-министра Великобритании с начала ХХ века — с 1979 по 1990 годы.

Президент России Владимир Путин выразил свои соболезнования в связи со смертью в Великобритании бывшей премьер-министра страны, первой женщины во главе британского кабинета, легендарной Маргарет Тэтчер. Это произошло во время визита российского лидера в Нидерланды. «Мы потеряли крупного политического деятеля», — сказал Владимир Путин.

Комментарии

Рекомендуем