Отдых эконом-класса в Крыму подорожает в пять раз

 

Со следующего года Украина готовится повысить туристический сбор, который взимается с постояльцев гостиниц, а также изменить систему его начисления. В итоге налоги на небогатых туристов, которые проживают в дешёвых хостелах, увеличатся пятикратно.

«С 2013 года сбор будет зависеть не от стоимости проживания, а от категории жилья, — сообщает «Знак качества». — Он составит 0,2 — 4% от минимальной зарплаты за сутки. Как отмечают участники рынка, повышение не будет касаться только постояльцев, которые останавливаются в самых дорогих номерах. Сам же сбор будут включать в стоимость услуг гостиниц. В нынешнем году налог составляет 0,5 — 1% от стоимости проживания.

По информации, полученной журналистами в Ассоциации городов по мониторингу законодательства, большинство украинских отельеров, чтобы выплачивать меньший сбор, умышленно занижало в отчётах цены на свои услуги. Новая система призвана упростить контроль над выплатами. Сегодня при поселении в хостел в центре столицы Украины налог не превышает одной гривны в сутки. После того, как будет повышен сбор, он вырастет до 5,65 гривны в сутки.

Отдых эконом-класса в Крыму подорожает в пять разБольшинство украинских городов сегодня не берут туристический сбор, поскольку доходы от него маленькие, а расходы на администрирование большие. Налог собирают в Киеве, Львове, Одессе и курортных городах Крыма. Подобные сборы предусмотрены во многих странах мира со значительным потоком туристов. Обычно туристические налоги вводят и администрируют местные и региональные власти, а деньги используются для того, чтобы развивать туристическую инфраструктуру».

Комментарии

Рекомендуем