Откройте! Полиция!

Минувшей субботой отмечали у друга день рождения. В съёмной квартире. Закон мы знаем, соседей уважаем, поэтому к позднему вечеру мы все из зала переместились на кухню, где продолжили свои беседы и застолье. Вполне цивилизованно и тихо. Но так как дом новый и пустой, а стены тонкие, видимо, кое-кто из соседей нас услышал. Внезапно в дверь позвонила какая-то женщина с собакой и пригрозила, что если мы сейчас не прекратим шуметь, она вызовет полицию и всех нас арестуют. Мы, конечно, сильно удивились, поскольку предприняли все возможные меры для того, чтобы не шуметь. В общем, мы пороптали на тонкие стены и перешли на шёпот. И тут у нас возник вопрос, а если и вправду соседка вызовет полицию, что нам делать? Должны ли мы открывать им дверь или требовать ордер, как в кино? И как наш «хозяин» съёмной квартиры докажет полицейским, кто он такой? Ведь он снимает квартиру у друга и, по сути, у него нет никакого документа, доказывающего то, что он, скажем так, имеет право там находиться в качестве хозяина?

Иван, Кемерово.

 

Как сообщил «Дежурному репортёру» старший специалист группы по связям со СМИ УМВД РФ по г. Кемерово Андрей Альтман, согласно ст. 15 Закона РФ «О полиции» полицейские имеют право войти или проникнуть в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории, во-первых, для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; во-вторых, для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; в-третьих, для пресечения преступления; и в-четвёртых, для установления обстоятельств несчастного случая. Никакого ордера для этого не требуется.

«Обращаю внимание и на то, что полицейские будут настаивать, чтобы вы им открыли дверь в случае, если есть предпосылки к тому, что в квартире совершается преступление, – рассказывает Андрей Альтман. – Например, если ваша соседка позвонит в полицию и скажет: «Я слышала за стеной душераздирающие крики! Мне кажется, там происходит что-то страшное!».

В любом случае, согласно ст. 30 Закона №89 об административных правонарушениях Кемеровской области, совершение в ночное время (с 22 до 6 часов по местному времени) любых действий, производящих шум и нарушающих покой граждан, влечёт предупреждение и наложение административного штрафа на граждан от 300 до 1 000 руб.

На подобные сигналы в Кемерове выезжают мобильные группы разбора и прибывают на место в течение нескольких минут. Патруль вправе потребовать прекратить шуметь и либо вынесет предупреждение, либо наложит штраф. Открывать им дверь или нет, вправе решать жильцу, но лучше открыть, бояться полицейских не стоит. Тем более если гражданин, на которого слишком чутко слышащая соседка вызывала полицию, на самом деле не шумит, а, допустим, громко чихнул, то полицейским придётся собрать свидетельства других соседей в качестве доказательств. Без этого составлять протокол они не имеют права.

Чтобы определить хозяина квартиры, полицейские могут потребовать паспорт и сравнить адрес, указанный в прописке, с адресом квартиры, в которой они находятся. Если выяснится, что человек, представившийся хозяином квартиры, документально таковым не является, а снимает её, то, уверен, сегодня у полиции есть все требуемые технические средства и данные, чтобы выяснить личность настоящего владельца квартиры, при необходимости связаться с ним и подтвердить то, что люди, находящиеся в его квартире, появились там не случайно, не воры, не мародёры и т. п. В общем, квартиросъёмщика оставят в покое и в отдел до выяснения всех обстоятельств и личности не повезут, однако если в квартире совершается или было совершено уголовное преступление, то гражданина могут и забрать.

Комментарии

Рекомендуем