Отмечать Масленицу на «Томской Писанице» будут 2 дня

Традиционную программу празднования Масленицы, которая в этом году выпадает на 11-17 марта, анонсировал музей-заповедник «Томская Писаница», что в Яшкинском районе Кемеровской области.

 

16 марта, в Золовкины посиделки (6-й день Масленицы), на территории музея-заповедника будет работать одна площадка, — сообщает отдел туризма «Томской Писаницы». Гостей ждет театрализованная  конкурсно-игровая  программа при участии золовок, невестки, старухи-прорухи и заколдованного мужа-самовара. Также в программе традиционный штурм снежного городка  и сожжение Масленицы. Начала праздника в 13:00.

17 марта в 13-00 на «Томской Писанице» начнется большое народное гулянье «Как на улице на Масленой праздник разгулялся». По словам организаторов, музей-заповедник в этот день превратится в одну большую деревню. Будут работать  четыре  площадки: входные ворота, центр Сказка и спорт-площадка.«Праздник начнется  сразу у центральных ворот- гостей будет встречать задорными песнями и закличками  ансамбль «Кудесы», — рассказывают в музее-заповеднике. — На спортивной площадке силу и удаль будут  показывать парни и мужики. Интересным будет зрелище сражения за снежный городок. Главные герои- молодые девицы и парни по поручению Матушки-Забавушки отправляются в необычное путешествие по всей деревне, где каждая улица  — это своя история. История не только героев, но и 7 дня Масленичной недели, который и представляется на каждой улице всем гостям в самых главных традициях».

На центральной площадке установят столб с призами от спонсоров. Здесь же расположится сувенирная ярмарка и мастер-класс «Русская народная кукла». Посетителей ярмарки ждут лотошники, скоморохи, ряженые, блины и чай. Увенчает праздник опять же сожжение чучела  Масленицы и хоровод, означающие победу Весны над Зимой.

Вход на масленичные мероприятия «Томской Писаницы» платный. 16 марта билет в заповедник обойдется взрослым в 200 рублей, детям – в 100 рублей. 17 марта – 300 и 150 рублей соответственно.

Комментарии

Рекомендуем