Отмена единого социального налога с января 2010 года

Страховые принципы формирования трудовых пенсий возвращаются

'ОтменаС 1 января на территории страны начал действовать новый порядок уплаты страховых взносов. Вместо ЕСН установлены обязательные платежи в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и в фонды обязательного медицинского страхования.

Пенсионный фонд занимается сбором страховых взносов в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования. Таким образом, вновь возвращаются страховые принципы формирования трудовых пенсий: деньги на их выплату будут поступать напрямую за счет взносов работодателей, а не посредством налога в федеральный бюджет.

Как сообщили сегодня СибДеПо в ОПФР по Кемеровской области, в наступившем году тарифы страховых взносов сохранятся на уровне ранее действующих ставок ЕСН — 26 процентов (20% — в ПФР, 2,9% — в ФСС России, 3,1% — в фонды обязательного медицинского страхования). Страховые взносы по указанным тарифам исчисляются и уплачиваются с сумм выплат в пользу работника, не превышающим 415 тысяч рублей нарастающим итогом с начала года. С суммы выплат, превышающих эту отметку, страховые отчисления производиться не будут. Отметим, что 415 тыс. руб. — величина непостоянная, она будет индексироваться с учетом роста зарплат россиян.

Для отдельных категорий плательщиков на 2010 год предусмотрено применение пониженных тарифов – это сельхозтоваропроизводители; работодатели, применяющие специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН); общественные организации инвалидов; плательщики, производящие выплаты работникам, являющимся инвалидами, в отношении указанных выплат.
Для индивидуальных предпринимателей предусмотрена реализация законодательно установленного принципа уплаты страховых взносов в размере не менее стоимости страхового года. Это стандартная практика, которая действует во всех странах.

Отчетность о начисленных и уплаченных за 2010 год страховых взносах необходимо будет представлять ежеквартально в ПФР и ФСС. Отчетность же за 2009 год должна быть представлена в налоговые органы. Перечислить последний авансовый платеж по ЕСН за 2009 год необходимо не позднее 15 января нынешнего года.

Комментарии

Рекомендуем