Отношения между киргизами и россиянами осложнились

 

9 ноября 2012 года прекратило свое действие Соглашение между Российской Федерацией и Киргизской Республикой об упрощенном порядке приобретения гражданства РФ.

Однако это не означает, что граждане Кыргызстана не смогут воспользоваться данной услугой. Норма данного Соглашения фактически сохранена в ст.1 так называемого «четырехстороннего» Соглашения, заключенного между Республиками Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года.

К тому же, Указом Президента РФ от 19 октября 2011 года №1391 «О внесении изменения в Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ» данный порядок соответствует внутреннему законодательству  Российской Федерации и не противоречит нормам Соглашения. И ряд принятых изменений в Федеральный закон «О гражданстве» направлен, в первую очередь, на уменьшение психологических и законодательных барьеров для наших соотечественников, желающих стать полноправными гражданами России.

В то же время, правовых оснований для освобождения граждан государств-участников Соглашения от обязанности оформления постоянного проживания на территории РФ нет. Согласно п.1 ст.2 Федерального закона от 27.07.2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» постоянное проживания иностранного гражданина в России подтверждается видом на жительство. Однако Концепцией государственной миграционной политики Российской Федерации предусмотрена целенаправленная работа по введению упрощенного порядка приема в российское гражданство отдельных категорий лиц, а внесенные изменения в российское законодательство предоставляют возможность лицам, ранее вышедшим из гражданства РФ, восстановить его в упрощенном порядке, при наличии соответствующих условий, т.е. не потребуется проживать по виду на жительство в России не менее 3-х лет.

Комментарии

Рекомендуем