Отойти и ждать: что делать при пожаре в авто

В МЧС России по Кемеровской области рассказали, как не допустить возгорание.

В ГУ МЧС России по Кемеровской области рассказали, как не допустить пожар в автомобиле. По данным ведомства, чаще всего возгорание начинается в отсеке двигателя из-за неисправности электропроводки, механизмов и узлов авто. Реже пожар случается в салоне из-за неосторожного обращения с огнём, единичные случаи возгорания в элементах ходовой части машины от трения.

«В первую очередь, чтобы уберечь автомобиль от пожара, водителям нужно вовремя проходить техосмотр. Если в машине часто перегорают лампочки или предохранители, нужно показать авто специалистам в автосервисе – это могут быть последствия короткого замыкания», — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Кемеровской области.

В ведомстве также рекомендовали устанавливать магнитолу, сигнализацию и предпусковой обогреватель двигателя только в специализированных центрах обслуживания, следить за топливными шлангами автомобиля и исправностью всего электрооборудования, обеспечить герметичность и исправность топливной аппаратуры двигателя. А перевозить горюче-смазочные материалы в герметичных ёмкостях.

«Автомобиль может сгореть дотла всего за несколько минут. Поэтому у каждого автолюбителя в доступном месте должен быть огнетушитель, за сроком годности которого нужно следить», — продолжили в чрезвычайном ведомстве.

Также в МЧС рассказали, что делать, если автомобиль загорелся. Так, если возгорание произошло в пути, нужно остановиться и заглушить двигатель, вызвать пожарных. Необходимо воспользоваться огнетушителям, при этом стараться направить его на очаг пожара, находясь на безопасном расстоянии. Если авто горит на стоянке или в гараже, где есть угроза распространения пожара, нужно постараться откатить дальше или сам загоревшийся автомобиль, или стоящие рядом. Если возгорание приняло угрожающие размеры, необходимо отойти на безопасное расстояние, чтобы не получить травмы, и ждать приезда пожарно-спасательной службы.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем