Отправляй, но заверяй

Мне, как льготнику, положен льготный уголь. В этот раз я не поехала за углем сама, а отправила мужа. Муж прописан по другому адресу, поэтому я дала ему с собой свой паспорт. Но в гортопе ему уголь выдать отказались: нужно, чтобы я написала доверенность. Пришлось мужу возвратиться ни с чем. Какая необходимость в доверенности? Ведь это мой законный супруг, да еще и паспорт мой предъявил.

Клара, Кемерово.

Как рассказали «Дежурному репортеру» в компании «Кузбасстопливосбыт», отпускающей льготный уголь населению, оформлять доверенность в данном случае нужно. Такие рекомендации по реализации топлива населению дали генеральному директору в горадминистрации. Цитируем письмо начальника городского управления ЖКХ Александра Галеева на имя генерального директора «Кузбасстопливосбыта» от 20 июля 2011 года: «Для оформления заказа-квитанции на твердое топливо (уголь) необходимы следующие документы: паспорт гражданина Российской Федерации (документ, его заменяющий), документ, подтверждающий право собственности или владения на жилой дом, кадастровый или технический паспорт на жилой дом (помещение)». Последний документ необходим для подтверждения нормы угля – он выдается в расчете на жилую площадь. Право на оформление заказа-квитанции и получение угля, согласно письму, предоставляется «лицам, зарегистрированным в жилом доме (помещении) с печным отоплением, социальным работникам при предъявлении паспорта и удостоверения социального работника, доверенным лицам». Доверенность не требует нотариального заверения. Единственное, она должна быть написана по образцу, который можно взять в любом пункте выдачи угля.

Такое требование возникло не на пустом месте, говорят в «Кузбасстопливосбыте». «Очень много угля продавали на сторону, – рассказывает сотрудник компании. – Например, жена с мужем давно не живут вместе, а он втайне получает уголь на ее имя и продает, а деньги пропивает. Даже до прокуратуры доходило. Благо, быстро удалось найти покупателя угля».

Социальная норма угля рассчитывается на год, но льготник или его представитель может вывезти уголь в несколько заходов. И каждый раз при себе он должен иметь упомянутые документы либо доверенность. Такие правила. На наш взгляд, очень несложные.

Комментарии

Рекомендуем