Отработали!?

Или Почему полиция потребовала с меня объяснение за то, что не смогла поймать мужика с пистолетом?


Некоторое время назад я уже писал блог о работе нашей полиции: вызвал экипаж ППС в самом центре города – на проспекте Советском — по поводу неадекватно ведущего себя гражданина. Полицейские до места добирались 40 минут, а потом названивали мне на сотовый и предъявляли претензии, дескать, мы пришли, а тут никого нет. А до того полисмен заявился ко мне в первом часу ночи за письменными объяснениями по поводу сигнала о незаконном выгуле собак. Тогда я возмущался их работой, но всё это меркнет по сравнению с тем, что произошло сегодня.
Волею судеб я оказался на ФПК, в школе №97, что на пр-те Молождёжный, 7 б. Мы там с коллегой участвовали в турнире по скоростной сборке пазлов, а заодно собирали материал для новостей. Около 3 часов дня турнир закончился, мы вышли из здания школы, прошли под её аркой и отправились на остановку в сторону «Гринвича» через овраг. Местность для меня незнакомая, кстати. На выходе из этого оврага нам повстречался субъект: мужчина лет 40-ка, в чёрной шапке, чёрных штанах, чёрной кожаной куртке вроде пиджака, а в руке он держал чёрный пистолет. Настоящий металлический пистолет. По лицу и глазам было видно, что субъект этот либо пьян, либо невменяем, потому как особо на прохожих внимания он не обращал, видимо, думал о чём-то своём.
Представьте, идёте вы по улице средь бела дня, а навстречу вам задумчивый человек с пистолетом. Не знаю, как вы, а я позвонил в полицию. Очень долго объяснял женщине-дежурной, про мужика этого, про пистолет повторил несколько раз, потом пришлось долго объяснять, где я нахожусь. Представляете, дежурный полицейский города мне заявила: «Я не знаю, где находится школа №97». А Дубль ГИСа у полицейских нету? Только карты бумажные на стене? Хорошо, что я адрес запомнил, говорю – «Молодёжный проспект, 7 б. Там рядом ещё одна школа. Только давайте быстрее, он уже на территорию школы заходит через арку». А она мне: «Данные свои будете оставлять?»
Ёкэлэмэнэ! Я ей рассказываю, что на территорию школы только зашёл мужик с пистолетом, а её больше заботит, чтобы сигнал у неё не анонимным прошёл?! Очень не хотелось данные давать свои, я уже сталкивался с последствиями: то названивают с претензиями, то в первом часу ночи заявятся домой письменное объяснение брать. И вот, как чувствовал, что и сейчас может боком выйти! Но всё-таки назвал имя, фамилию, телефон. А она ещё и отчество попросила сказать.
В конце разговора я даже позволил себе повысить тон, ибо этот опрос начал уже бесить, а тем временем гражданин с пистолетом удалялся вглубь школьной площадки. В общем, пообещала отправить туда экипаж. Я говорю: «Вы только учтите, что мужик этот вооружён, экипажу своему передайте!»… Положила трубку.
Дошли мы до остановки, сел я в маршрутку, в которой, к слову, не было в свободном доступе билетов, а задняя дверь заблокирована железным башмаком для колеса и канистрой машинного масла, еду себе, еду и вдруг раздаётся звонок… Я уже понял, что звонят из полиции, достаю телефон – точно – «неизвестный номер». Беру трубку и постепенно прихожу в ярость от услышанного:
DSC02320.JPG«Здравствуйте! Роман Сергеевич? (не зря отчество назвал) Это вам звонят из отдела полиции «ФПК». Вы звонили по поводу мужчины с пистолетом?
— Я!
— Вы сейчас где находитесь?
— В маршрутке еду?
— В маршрутке? (прямо так изумился, как будто я должен был ждать их на месте, откуда звонил) Дело в том, что наш экипаж приехал по указанному вами адресу, но никакого мужчины с пистолетом там не нашёл. Нам нужно взять с вас объяснительную.
— А вы что думали, он там будет вас дожидаться? Я когда звонил в дежурную часть, он только зашёл на территорию школы…
— Мы никого не нашли. Нам нужно взять с вас объяснительную. Письменно.
— Письменно? Вы что, издеваетесь? Я вам сообщил о мужике, который ходит по городу с пистолетом. Вы его не нашли, не задержали, и хотите с меня письменное объяснение?
Я прошу его подождать и включаю запись телефонного разговора на всякий случай. Видимо, полицейские уже опытные на сей счёт…
— Вы что, включили запись?
— Да, я предпочитаю записывать подобные разговоры. Никой объяснительной я вам писать не собираюсь. Вы упустили вооружённого человека на территории школы, чего вы от меня хотите?..
И тут полицейский что-то обиженно пробурчал и бросил трубку. Вот и вся история про поимку в Кемерове вооружённого гражданина. Может, нужно было сказать, что он похож на члена «Аль-Каиды» или, что у него, возможно, есть и гранаты на поясе? Что нужно было сказать-то, чтобы они именно разыскивали вооружённого человека, а не просто приехали посмотреть, я не понимаю.
У меня много нехороших слов и эпитетов сейчас вертится в голове, которыми я мог бы выразить ту гамму чувств и эмоций, которые я сейчас испытываю по отношению к нашей полиции и к уровню её работы. Но буду краток. В-первых, я очень сожалею, что вооружённого мужчину не смогли задержать, возможно, вскоре он появится в криминальных сводках, просто так человек с пистолетом по городу не ходит. Во-вторых, мне очень жаль, что мои деньги налогоплательщика идут на повышенные зарплаты полиции, которая не может и не хочет искать человека, разгуливающего с пистолетом по школьным дворам, и в-третьих, надеюсь, что текст этого блога хотя бы в кратком пересказе донесут до начальника кемеровской полиции Ницука и начальника кузбасской полиции Ларионова. И они сделают для себя соответствующие выводы. Так работать не только стыдно, но и опасно для общества.
…В следующий раз подумаю сто раз, звонить ли в полицию и оставлять ли свои координаты. Всё равно толку нет, а с тебя ещё и объяснение потребуют письменное. Видимо, только это нашу полицию и волнует – корректный документооборот. Чего ж потом удивляться, что у нас наркоторговцев и педофилов ловит не МВД, а молодые агрессивные активисты с топорами и бейсбольными битами?!

P.S. Сегодня, 24 марта, в воскресенье, в десятом часу утра мне позвонил замначальника отдела полиции «ФПК», а потом и сам приехал (сначала хотел отправить подчинённого какого-то), чтобы составить «Объяснение» о вчерашнем случае. Говорит, так положено! И это ждёт каждого, кто позвонит в полицию и сообщит о правонарушении не анонимно. В связи с этим мне понятно, почему наши граждане не очень охотно проявляют свой гражданский долг и сознательность, слишком заморочено.
Целый час мы с ним общались. Особое внимание уделили вопросу «Зачем я написал блог?» (видимо, пошла волна). Из разговора я понял, что в полиции дела идут не лучше, чем в медицине и образовании, зарплаты-то у полицейских хорошие, а вот материально-техническая база не ахти. Что ж, могу только пожелать удачи в поисках человека с пистолетом.
И ещё… В соцсетях пошло обсуждение данного происшествия и мне задали закономерный вопрос: а почему я не проследил за ним? Во-первых, у меня были другие дела, во-вторых, преследовать человека в неадекватном состоянии с пистолетом мне даже замначальника отдела полиции «ФПК» не рекомендовал, однако, если б я знал, что полиция его упустит, я б, наверное, и пошёл за ним. И, разумеется, я б пошёл за ним на безопасном расстоянии, если б меня попросила об этом дежурная часть полиции, но я понадеялся на их оперативность и профессионализм и с чувством выполненного гражданского долга пошёл дальше. И я не берусь кому-то что-то однозначно советовать, попади он в подобную ситуацию. Прежде всего — собственная безопасность. Играя в шпионов, героев или полицейских, можно навредить не только себе, но и другим, это нужно понимать.
…Один человек мне написал: «Рома, а еще у нас есть статья за заведомо ложный донос! Так что в следующий раз ты лучше никуда не звони!». Может, ирония, может, дружеский совет. Но есть в этих словах доля истины. Из свидетеля и очевидца очень легко превратиться в обвиняемого – злоумышленника с разыгравшейся фантазией, который отвлекает полицейских от работы своими звонками. Why not? Особенно, если эти полицейские никого не нашли.

Роман Ян

Комментарии

Федор Павлов
2013-03-24 17:41:17
Мой кот убеждён, что теперь менты должны сделать всё, чтобы подобные выпады в их адрес не появлялись в СМИ. Самый эффективный способ (а тут они работают очень эффективно), это сделать, чтобы корреспондент, написавший этот пост, больше не работал в данном издании. Этим будет решены все проблемы. И автор больше ничего подобного не напишет, и другим корреспондентам такое в голову не придёт.Так что зря вы хотите, чтоб информация до Ницука дошла.
Гертруда
2013-03-25 21:22:02
Лично меня последнее и, собственно, первое общение с полицией порадовало невероятно - нашли преступника, который нагло стащил кошелек со всеми документами из моей сумки в маршрутке по пути на работу! И все документы вернули вместе с кошельком (правда, без денег). Вот счастья-то было! Это центральный отдел такие молодцы. Вообще, пока писала всякие заявления и опознавала преступника прониклась работой этих людей. Они ж действительно в бюрократии погрязли, во всех этих бумажках. Может, так и нужно, кто знает. Но все еще улыбаются, когда задают свои каверзные вопросы. А добрые парни из оперативно-розыскного отдела (может, и не так называется) смешно и так по-человечески приятно подбадривали и наставляли перед опознанием преступника. Люди неплохие, это действительно видно.Не сомневаюсь, что и та ситуация, которую автор описал, вполне себе стандартная. Все по закону и протоколу и бла бла бла. Тут, наверное, человеческого фактора какого-то не хватило, что ли?.. Грустно это все.
Юлия
2013-03-26 20:53:32
Скажу больше, в Центральном отделе работают хорошие следаки, душевные. Тоже проходила раз свидетелем, и увидела настоящих служителей закона, которые радели за то, чтобы дело раскрыли. Но про пистолет, и правда, грустная история. Казалось бы, ну что там от дежурки ехать-то, через три дома от той школы и добежать можно было. Дело не в структуре, наверное, а в самих людях сейчас. Циничные мы стали, ни во что не верим.Не хочу даже вспоминать, как мы от карманников на Кирова отбивались вдвоем с подругой, на виду у полной остановки и забитой народом маршрутки. Никто даже бровью не повел. 
Захарыч
2013-04-01 13:29:42
В связи с вышеизложенным предлагаю к просмотру (и нашим полицейским тоже) фильм товарища Иствуда "Подмена" http://www.kinopoisk.ru/film/279880/Америка, 20-ые годы, люди и полиция.Как бы нам в тех временах не оказаться.

Рекомендуем