Отработали?!

В восемь часов вечера я позвонил в полицию и сообщил о правонарушении. В первом часу ночи ко мне домой пришёл полицейский и потребовал написать объяснительную…

Время 00:20. Домашние все спят. И вдруг звонок в дверь. Я насторожился. И не только я, конечно. Пока соображал, что к чему, последовал ещё один звонок, потом ещё. И, главное, такой настойчивый. Я в халат, в карман перцовый баллончик, мало ли… Смотрю в глазок —  какой-то парень лысый… «Кто?» — спрашиваю из-за двери.

— Полиция!

Дальше не разобрал, вернее, он там что-то говорил, называл фамилию, звание, в глазок удостоверением тыкал, а я в этот момент судорожно соображал, чего это я такого мог натворить…

— Вы сегодня в полицию обращались по поводу собак?

Фух! Выдохнул. Точно, я ж сегодня в очередной раз проявлял гражданскую сознательность — «стуканул» в полицию на тётку, которая повстречалась мне на перекрёстке с двумя бультерьерами без намордника. Они рвались на поводках вперёд, она еле удерживала их. Рядом шла ещё одна собачница, тоже вела какое-то чудо на поводке без намордника. Дело происходило рядом с площадью, на которой раньше был рынок «Октябрьский», а теперь она пустует. Сколько раз я проходил по ней и рисковал быть покусанным овчарками, питбулями, ротвейлерами и прочими четвероногими «друзьями». Почему-то именно это место посреди города стало излюбленным местом сборища кемеровских собаководов, которые, не обращая внимания на прохожих, отсутствие ограждений и т.п., тренировали своих собачек, в том числе и команде «Фас!». Помню, иду как-то раз, а мимо меня в нескольких метрах мужик в телогрейке пробегает и что-то орёт, а за ним, раззявя клыкастую пасть, скачет овчарка. У меня волосы зашевелились везде, где растут… Псина пробежала мимо и вцепилась в телогреечную руку. А остальные псы в это время заливались лаем и рвались, встав на задние лапы, в бой, кинуться, укусить, разорвать… Разумеется, все были без намордников.

В общем, с навеянными такими воспоминаниями я и позвонил в полицию, представился, сообщил свой телефон и адрес, рассказал подробно, куда отправились дамы с собачками и какую опасность представляют собой псы без намордника и поводка на воле. Вижу издалека — собачки уже резвятся на лужайке, мимо идут ничего не подозревающие прохожие…

И вот прошло более 4-х часов, и в дверь мне позвонил полицейский для того, чтобы… взять объяснительную по поводу моего звонка. Блин! Первая же мысль — нахрен мне это всё надо, такая гражданская сознательность? Всё же открыл дверь, вышел, спрашиваю: «А что, до завтра это подождать не могло?»

— Нет! Мы сейчас вот ездим и отрабатываем по сигналам…

У него уже и лист какого-то протокола наготове. Что же делать?! Назвался груздем… Стою, рассказываю, он записывает, пишет, пишет…

Я спрашиваю, а нарушителей-то поймали, оштрафовали или что? А он отвечает:

— Не знаю! Может быть. Туда мобильная группа выезжала, мы только ездим, объяснительные собираем. На основе ваших показаний будет работать участковый того района, ответ придёт к вам на почтовый адрес в течение 10-ти дней.

В общем, он весь мой рассказ записал, я внизу подписал «Записано верно и прочитано» и поставил автограф. И всё. Он ушёл. Времени было 00:28.

И здесь должен быть какой-то вывод из всей этой истории. А какой? Вроде и работают люди, и извинился он за столь поздний визит, и произнёс сакраментальное «Работа у нас такая», а всё-таки как-то не так всё. Зачем человеку, сообщившему о правонарушении, такие заморочки?! Эдак у кого угодно отпадёт желание в полицию звонить и гражданскую сознательность проявлять. В следующий раз я ещё подумаю, нет ли у меня планов на сегодняшний поздний вечер, а то, пока я в караоке-баре песни пою, полицейские моих домочадцев до инфаркта своими ночными визитами доведут. А главное, зачем я звонил — хотел, чтобы пресекли правонарушение и угрозу здоровью кемеровчан. И что? Пресекли? А хрен его знает. Обещали письмо прислать.

P.S. Если среди вас есть те, кто на стороне тётенек и дяденек, выгуливающих своих питомцев без намордников и поводков и увещевающих вас «Не бойтесь, она не кусается!», дескать, войдите в положение, собак в городе выгуливать негде, посмотрите данные видеоклипы:

Это ротвейлер, гуляющий сам по себе (и это при живом-то хозяине) на проспекте Шахтёров в Кемерове. Снял ещё в прошлом году, стоя на остановке. В полицию позвонить не успел, мужик с ротвейлером скрылись. Зато услышал разговор молодой пары. Девушка обратилась к хозяину, дескать, почему ваш пёс без намордника и поводка? А мужик то ли пьяный… Невменяемый, в общем. Парень девушку взял за рукав и потащил со словами: «Лучше к нему вообще не лезть, а то ещё натравит. Оно тебе надо?». И действительно, чего можно ожидать от такого хозяина?!

А это я нашёл в Интернете. Слабонервным смотреть не рекомендуется.

…Собачья тема — сложная и актуальная тема, но это уже другая история.

На фото положительный пример милиционера — кадр из м/ф «Дядя Стёпа» по одноимённому произведению Сергея Михалкова.

Комментарии

Рекомендуем