Отшельнице Агафье Лыковой понадобился серп или коса

В канун Нового года сотрудники заповедника Хакасский посетили таежную отшельницу Агафью Лыкову с тем, чтобы передать ей теплые вещи, продукты и подарки от старообрядцев.

Митрополит Московский и всея Руси Корнилий, Предстоятель Русской православной старообрядческой церкви, передал Лыковой  книги и календарь на 2013 год с посланием: «Боголюбивой рабе Божьей Агафье на добрую молитвенную память. Желаю доброго здравия, душевного спасения, с христианской любовью, Митрополит Корнилий»

Как сообщает официальный сайт заповедника, Агафье Лыковой также доставили теплые вещи и продукты питания. По словам замдиректора по туризму заповедника «Хакасский» Игоря Егорова, пожилая женщина чувствует себя нормально и сама ведет хозяйство: присматривает за курами, козами, кошками и собакой, а также самостоятельно колет дрова, топит печь и готовит еду.

В следующий раз таежная отшельница попросила привезти ей посуду и некоторый бытовой инвентарь – серп или косу.

Напомним, 68 летняя Агафья – последняя из рода Лыковых. В 30-е годы старообрядцы Лыковы в числе нескольких семей бежали в горы Абаканского хребта Западного Саяна  от соблазнов мирской жизни. В абсолютной изоляции от остального мира отшельники жили до 1978 года – пока их случайно не обнаружили геологи. 

Комментарии

Рекомендуем