Овощи и фрукты из Украины больше не будут завозить в Кузбасс

Россельхознадзор ввёл запрет на ввоз украинской продукции.

В очередной раз украинская сельскохозяйственная продукция оказалась под запретом. 22 октября вступил в силу временный запрет на ввоз фруктов и овощей из Украины, сообщает «Коммерсант». Такие меры связаны с тем, что импорт и транзит овощей и фруктов сильно выросли по сравнению с прошлым годом, причём продукция была не промаркирована. Это и вынудило Россельхознадзор усомниться в качестве поставляемых овощей и фруктов.

В основном из Украины в нашу страну привозили томаты, огурцы, лук, капусту, вишню, черешню, яблоки, сухофрукты. Как пояснили Сибдепо в региональном Россельхознадзоре, напрямую поставки в Кузбасс из другой страны были в незначительных объёмах. В частности, завозили только томаты. 

«В большинстве своём продукты из Украины поставляли в другие регионы, например, в Новосибирскую область, а затем уже оттуда в Кузбасс, — сообщил Сибдепо Николай Соколов, начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля областного Россельхознадзора. — С 22 октября запрещено ввозить не только продукты, произведённые на Украине, но даже те, которые идут транзитом через эту страну. Государствам, которые не применили против России санкции, придётся искать другие транспортные пути, чтобы привезти к нам фрукты и овощи».

При этом остался ряд продуктов, которые продолжат завозить в Кемеровскую область. Это, например, лук репчатый, грибы сушеные, жареный кофе, зелёный чай. Также в ведомстве уверяют, что без мандаринов и ананасов Кузбасс на Новый год не останется — поставки цитрусовых идут из Турции и Китая. Остальные фрукты и овощи привозят из Казахстана, стран Средней Азии, Аргентины, Швейцарии, 

Напомним, что ранее в Россию запретили ввоз украинских сыров. Причиной такого решения стало несоблюдение требований к маркировке продукции и микробиологические показатели. 

Фото: google.images

Комментарии

Рекомендуем