Падение ВВП в России за первый квартал 2015 года замедлилось

Власти РФ зафиксировали окончание кризиса экономики.

ВВП РФ в физическом выражении в первом квартале 2015 года снизился относительно соответствующего периода 2014 года на 1,9% Такую предварительную оценку дал сегодня, 16 мая, Росстат.

«Нельзя сказать, что у нас все здорово, экономика в сложном состоянии, но такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали все мероприятия нашего антикризисного плана и рассматривали увеличение финансирования, такой ситуации сейчас нет», — отметил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью Интерфаксу.


Ранее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев оценил падение ВВП в первом квартале нынешнего года на уровне 2,2% При этом по торгуемым секторам экономики, в частности промышленности, снижение составило 0,4%, а по сельскому хозяйству наблюдался рост на 3,5%, пояснял министр. Он также отмечал, что в первом квартале грузооборот транспорта снизился на 1,7%, спад потребительского спроса в первом квартале составил 6,7%.


Что касается второго квартала, то замминистра экономического развития Алексей Ведев ожидает по итогам этого периода падения в годовом выражении на 2-3%, с третьего квартала он ожидает выравнивания, стабилизации и улучшения к концу года.


В целом же, согласно ожиданиям правительства, ВВП РФ в текущем году сократится на 2,8%, но в конце года рост экономики может восстановиться.

По материалам ТАСС, interfax.ru.

Фото: Росстат.

Комментарии

Рекомендуем