Памятник картошке установят в Мариинском районе

Памятник картошке решили установить муниципальные власти в Мариинском районе Кемеровской области в 2008 году

'ПамятникПамятник картошке решили установить муниципальные власти в Мариинском районе Кемеровской области в 2008 году, объявленном ООН Международным годом картофеля, сообщила в пятницу корреспонденту СибДеПо пресс-секретарь администрации Мариинска Елена Пьянченко.

Идея установить такой необычный памятник в Мариинском районе неслучайна, поскольку Мариинск — родина рекордного урожая картофеля.

70 лет назад — в 1939 году в Мариинском районе звено совхоза «Красный Перекоп» под руководством Анны Юткиной собрало с одного гектара земли 1217 центнеров картофеля, установив тем самым мировой рекорд.

4 года назад муниципальные власти объявили конкурс проектов среди народных мастеров. Были предложены различные варианты памятника, в том числе ведро с картошкой на постаменте и даже лопата с клубнями. Тогда победил проект местного народного мастера Александра Панова. В основе его композиции — клубень картофеля, пробивающийся из треснувшей земли. Высота памятника, который, предположительно, будет из гранита, составит не более метра.

И вот в 2008 году, когда ООН объявила этот год годом картофеля, памятник решили, наконец-то, установить. Предположительно, в селе Кийское Мариинского района. Однако, как рассказала пресс-секретарь администрации Мариинска Елена Пьянченко, средства на памятник, а по предварительным расчетам они должны составить 250 тысяч рублей ещё не найдены.

«Мариинск уже имеет опыт установки памятников за счёт народных средств, то есть спонсорских. Допустим, в прошлом году был установлен памятник императрице Марии, в честь которой назван город. Вопрос ещё не решён, то ли объявим акцию по сбору средств среди населения, то ли найдётся спонсор, который разом возместит всю сумму. Пока денег нет и место окончательно не определено. Но если наш глава берётся за дело, он его доводит до конца», — рассказала Елена Пьянченко.

Кстати, совсем недавно стало известно, что некий бизнесмен — картофелевод, пожелавший остаться неизвестным, уже выразил своё согласие безвозмездно передать администрации 100 тысяч рублей на постройку памятника.

Комментарии

Рекомендуем