Памятник стекловарам открыли в Кузбассе

В Кузбассе открыт памятник анжерским стекловарам

Сегодня в Анжеро-Судженске открыт памятник анжерским стекловарам. Теперь  он будет украшать площадь и сквер на конечной остановке десятого автобусного маршрута и служить напоминанием о славном прошлом одного из ведущих предприятий строительной индустрии не только Кузбасса, но и Сибири.

 

Создан памятник по инициативе бывшего инженера предприятия, ветерана труда А.Г. Гельмута и призван увековечить труд представителей одной из самых созидательных профессий.

 

В основу экспозиции положены реальные компоненты: первая машина вертикального вытягивания стекла, эвакуированная в военные годы из Брянска, и чудом сохранившаяся силикат-глыба (застывшая стекольная масса) – яркий символ некогда единственного за Уралом, а ныне закрытого стекольного производства. Венчает композицию декоративный факел, который благодаря оригинальной  подсветке в вечернее и ночное время создает иллюзию «живого» горения и табличка с надписью об общем объеме выпущенного заводом листового стекла -393 млн. квадратных метров.

 

Автором проекта выступил начальник ЖЭУ №1, депутат городского Совета С.А. Шабаров, при чьем непосредственном участии в Северном районе возведено уже несколько мемориалов, сообщили в администрации Анжеро-Судженска. Самые известные из них – памятный ансамбль павшим фронтовикам-стеклозаводчанам на территории 17-ой школы и шахтовый копер во дворе дома № 15 по улице Крылова, кстати, входящий в десятку самых популярных памятных мест Кузбасса.

Комментарии

Рекомендуем