Папуасы в Кузбассе

 

В Кемеровском областном краеведческом музее открывается выставка «Последние неизвестные: магия, ритуалы, искусство папуасов Новой Гвинеи». Выставка рассказывает о материальной культуре и верованиях народов, населявших этот удивительный остров.

На экспозиции представлена этнографическая коллекция подлинных предметов, собранных в 60-70 гг. XX в. в Новой Гвинеи. Это более 150 предметов бытовой и ритуальной культуры папуасов: ритуальных масок, боевых орудий, ужасающих идолов с заключенными в них духами.

Территория острова Новая Гвинея в силу исторических и географических обстоятельств сохранила свою самобытность, и развитие человеческих отношений осталось на уровне каменного века. Посетители выставки, особенно мужчины, смогут оказаться в мире первобытных отношений, пробудить в себе инстинкты воинов, охотников и почувствовать себя хозяевами жизни.

Посетители на выставке увидят магические предметы: клановые тотемы, столбы предков, трофейные головы, амулеты, магические сумки, фигуры духов предков, маски, с помощью которых проводились ритуальные обряды. О войнах и охоте папуасов расскажут представленные на выставке копья, щиты, боевые луки, стрелы, копьеметалки, каменные топоры. Образ женщины на выставке находит свое отражение в статуэтках и ритуальных фигурах, а также в главном женском идоле Хэви мери. Также представлены бытовые предметы папуасов: посуда, гребни, музыкальные инструменты, церемониальные стулья, украшения.

Комментарии

Рекомендуем